2293 подписчика
Только сегодня друзья узбеки соорудили (совместными усилиями со мной) кале поча, это голова козлёнка с ножками и тут же вижу в местной прессе, статью о кале поча в смысле супа. Это суп из бараньей или овечьей головы с ливером и ножками, в узбекском варианте кале поча также с ливером и ножками но без навара. В статье в местной газете написаны целые дифирамбы такому супу, пишут, что убивает брюшной тиф, служит природным антибиотиком, укрепляет природный иммунитет и так далее. Один чабан пишет, что проезжает каждый день 10 км, чтобы поесть чорбу кале поча. Надо сказать, что для народов Центральной и Малой Азии и для Кавказа, супы типа "два в одном" это распространённое явление. В Турции кале поча особенно популярен в Шанлыурфе это юго - восточная Турция, в западной Турции в частности в ресторанах Бодрума я не встречал такого блюда, хотя жаренные головы кале поча есть во множестве в Стамбуле. Если кто пробовал это блюдо поделитесь впечатлениями. Первое фото это узбекский кале поча, а следующие это фото из статьи о супе (чорба).
Около минуты
10 ноября 2022
192 читали