Найти тему
45,3 тыс подписчиков

Жестокие ритуалы древних русов нашли подтверждение на местности


Арабский дипломат Ахмед ибн Фадлан, посетивший по заданию багдадского халифа Волжскую Булгарию, лично присутствовал на похоронах знатного руса - одного из тех, как он писал, «совершенных телом, ни на миг не расстающимся с секирой, мечом и ножом людей», что прибывают в булгарские земли по реке Атиль (то есть Волге). И подробно описал погребальный обряд, от которого, если честно, местами кровь стынет в жилах:

«Они надели на него (умершего) шаровары и гетры, и сапоги, и куртку, и хафтан парчевый с пуговицами из золота, и надели ему на голову шапку из парчи, соболевую. И они понесли его, пока не внесли его в ту палатку, которая имеется на корабле, и посадили его на матрац, и подперли его подушками и принесли набид (хмельной напиток), и плод, и благовонное растение и положили его вместе с ним. И принесли хлеба, и мяса, и луку, и бросили его перед ним, и принесли собаку, и разрезали ее на две части, и бросили в корабле. Потом принесли все его оружие и положили его рядом с ним. Потом взяли двух лошадей и гоняли их обеих, пока они обе не вспотели. Потом разрезали их обеих мечом и бросили их мясо в корабле, потом привели двух коров и разрезали их обеих также и бросили их обеих в нем (корабле). Потом доставили петуха и курицу, и убили их, и бросили их обоих в нем»...

И это только цветочки, потому что дальше наступал черед принести в жертву прекрасную деву.

Можно ли верить арабскому путешественнику?

Судите сами: спустя ровно 1100 лет после его поездки на Волгу (она состоялась предположительно в начале 920-х гг.) археологи обнаружили следы погребального обряда, которые напоминают описание, сделанное арабом. Только следы эти были найдены не на Волге, а под Смоленском - на территории знаменитого археологического комплекса Гнёздово, где в X-XI веках было процветающее торговое поселение. Жили в нем и славяне, и, как показывают многочисленные археологические свидетельства, норманны, то есть русы.

Следы погребального обряда знатного руса нашли в июле этого года во время раскопок кургана Л-214, одного из группы так называемых Лесных курганов. Как сообщил руководитель археологического отряда, старший научный сотрудник отдела археологии Государственного исторического музея Сергей Каинов, в нижней части насыпи был обнаружен скелет собаки, при этом, судя по расположению костей, тело животного было разрублено на три части. «Эта находка – прекрасная иллюстрация того, как новые археологические исследования могут подтверждать данные давно и хорошо известных письменных источников», - сообщил в своем канале Сергей Каинов.

Можно было бы предположить, что обнаружится еще что-то, фигурирующее в богатом описании арабского путешественника. Однако последующие находки оказались весьма скромны. Разумеется, археологи, что называется, докопались до останков погребенного человека, даже до двух человек - они были похоронены в этом месте, видимо, в разное время. Причем оба были погребены методом кремации.

Что же касается погребальных подношений, то их нашли не так много, как хотелось бы. Среди них: серебряная монета - дирхем, - отчеканенная Саманидами в городе Аш-Шаш (Ташкент) в начале X века, осколок еще одного дирхема, сфероконическая гирька (эти артефакты свидетельствуют, видимо, о том, что умерший занимался торговлей), а также фрагменты кругового сосуда, в котором, собственно, и покоились останки. Никаких следов лошадей, коров, курицы с петухом и уж тем более останков принесенной в жертву молодой девушки - то есть всех тех, кто, по описанию ибн Фадлана, провожал знатного руса в последний путь, - обнаружено не было.

И, конечно, остается открытым вопрос с кораблем - согласно рассказу Ахмеда ибн Фадлана, главным пристанищем отошедшего в Вальхаллу викинга.

Фото:

1 - Курган Л-214

2,3 - Кости собаки из кургана Л-214

4 - Дирхем, отчеканенный в начале X века;

5 - Картина Генриха Семирадского «Похороны знатного руса».

Фото - Сергей Каинов.

Подробнее - на канале «Гнёздово Project».
3 минуты
1831 читали