Найти в Дзене
21,5 тыс подписчиков

Ровно 50 лет назад вышел один из лучших фильмов режиссёра Александра Птушко "Руслан и Людмила", который подарил телезрителям не только живописное воплощение на экране сказочного сюжета пушкинской легенды, но и целый букет редких в своей исключительности актёров.

Роль храброго витязя Руслана решено было отдать Олегу Видову, но, когда в 1970-м начались натурные съёмки, Видов не смог явиться на них, так как занят был в другом проекте. Во избежание простоев на эту роль взяли Валерия Козинца, который должен был играть Рогдая. И теперь трудно представить сказочного героя в другом облике. Роль Людмилы намеревались отдать актрисе Театра на Малой Бронной Антонине Пилюс, но дочь режиссёра Наталья Птушко предложила Наталью Петрову. И совершенно неопытная в актёрском деле исполнительница стала идеальной княжеской дочерью. На роль Наины сначала утвердили актрису Театра им. Е. Вахтангова Цецилию Мансурову, но в итоге сняли Марию Капнист. В образе Черномора в картине дебютировал физик-ядерщик Владимир Фёдоров. Поначалу выбор остановили на Ролане Быкове, но, хоть он и был невысокого роста, на карлика не походил. А потому артиста продолжали искать. Инженер НИИ Владимир Фёдоров имел рост 130 см, прошёл пробы и был утверждён. К слову, потом сменил профессию инженера на актёрскую. Князя Владимира сыграл Андрей Абрикосов (эта роль стала последней в его киносудьбе), Финна - Игорь Ясулович.
Казалось бы, детская сказка (не у Пушкина - на экране), но и взрослым не оторвать восторженных глаз от завораживающего действа. Низкий поклон нашим профессионалам, оставившим обогащённое их талантом неповторимое кинонаследие.
Читайте по теме:
Оборотни, карлики, юродивые в исполнении Владимира Фёдорова.
Ведьмы, цыганки и чародейки Марии Капнист.
Первый Гришка Мелехов советского экрана - Андрей Абрикосов.
1 минута
1952 читали