209 подписчиков
Добрый день, друзья!
Будем разбавлять серый скучный ноябрь (а именно такой у нас наступил) яркими красками. И что может сделать это лучше, чем сочная, мясистая, сладкая-пресладкая хурма?
Я тут узнала, что существует более 1,5 тысяч видов хурмы! От самой маленькой, диаметром 3 см, до странной, с небольшими отростками, похожими на щупальца.)) А названия сортов: фуйу, хачийа, маболо, сапоте, амонг - мне вообще ни о чем не говорит ). Знаю только шоколадную, инжирную, королек и очень их люблю. Даже несмотря на то, что их нам привозят неспелыми, и они вяжут во рту...
А самая главная причина такой привязанности - то, что хурма борется с осенней депрессией и хандрой. Ведь она полна магния, который успокаивает нервы, и глюкозы, поднимающей настроение! Вообще, эта ягода даже полезнее яблок, в ней больше железа, натрия и марганца, а также содержится так нам необходимый йод. Подойдет и для похудения, а так же обладает бактерицидным и общеукрепляющими свойствами.
Хурму используют и в кулинарии, и по-моему, получаются очень интересные блюда, особенно салаты, она придает интересный вкус и яркость. А из косточек хурмы делают напиток, напоминающий по вкусу кофе.
Кто бы что ни говорил, я считаю, что это один из самых вкусных ягод (или фруктов), созданных природой.
1 минута
10 ноября 2022