Найти в Дзене
16,6 тыс подписчиков

42 миллиона российских пенсионеров, согласно социологическим исследованиям, остаются социальной прослойкой, которая в большей степени поддерживает руководство страны. И именно эта часть общества в создавшейся обстановке переживает значительную тревогу и требует от власти расширения мер социальной и экономической поддержки.


Опросы "Левада центра" показывают, что россиянам предпенсионного и пенсионного возраста (45%) свойственны самые негативные оценки собственного настроения. Они распространены в основном среди тех, кто оценивает свои доходы как низкие или говорит об их отсутствии.

На основе этого критерия можно говорить о социальном расслоении. Если есть доходы, позволяющие иметь сбережения и уверенно смотреть в завтрашний день, то человек проявляет больший оптимизм. Соответственно, недостаточный уровень доходов порождает социальное недовольство и пессимизм. В общественный настроениях последних лет также наибольшее социальное недовольство проявляется среди необеспеченных групп населения.

Опросы показывают, что пенсионеры в большей степени вовлечены не только в просмотр ТВ, но и в текущий новостной контент, связанный со специальной военной операцией. Это влияет и на их мнение по ключевым проблемам развития страны.

По сути, в общественных настроениях большинства российских пенсионеров лояльность и довольно высокий уровень поддержки власти смешан с тревогой и неопределённостью по поводу будущего. Проявляется этот микс в стремлении к сплочению и единению вокруг руководства страны.

Помимо этого, опросы показали, что оценка экономических перспектив страны у пенсионеров значительно выше, чем у работающих россиян, особенно среди людей среднего и молодого возраста. Эта оценка носит двойственный характер:

*с одной стороны оптимизм, связанный с перспективами экономического будущего страны, укрепляет их лояльность по отношению к власти.

*с другой, текущая ситуация рассматривается как несправедливая, поэтому требующая повышения уровня пенсионного обеспечения и расширения объёмов социально-экономической помощи.

По оценкам социологов, повседневные настроения пенсионеров будут зависеть именно от готовности властей оказывать им социально-экономическую поддержку. Причём это связывается не только с индексацией пенсий, но и с расширением линейки различных льгот.

Неслучайно президент РФ Владимир Путин заявил, что повышение пенсий в предстоящие годы в России продолжится.

С 1 января в России увеличиваются размеры пенсионных выплат по старости, инвалидности и потере кормильца. Надбавки, рассчитанные на неработающих пенсионеров, должны покрыть инфляцию, достигшую по итогам года 12,4%.

По сравнению с январём 2022 года, индексация станет рекордной за последние 7 лет, пенсии вырастут на 15%. Сумма прибавки каждому пенсионеру будет индивидуальна, в среднем по стране пенсия достигнет 21 000 рублей. По проекту трёхлетнего бюджета, средняя пенсия составит: в 2023 году 22 174 рубля, в 2024 году - 23 390 рублей, в 2025 - 24 477 рублей.
2 минуты
818 читали