Найти тему
5868 подписчиков

Черника – магическая ягода знахарей и шаманов


Чернуха, черница, ворон-ягода – так называют чернику в России. Произрастает черника во многих регионах России, но больше всего ее сосредоточено на Севере из-за особенностей почвы и климата. Этот кустарник относится к семейству вересковых и может вырасти в условиях вечной мерзлоты до полуметра в высоту. Несмотря на то, что ближайший родственник черники – вечнозеленая брусника, осенью ее листья краснеют и опадают. А с заморозками опадают и ягоды. Размножается черника черенкованием и через помет животных и птиц, потому что ее семена не перевариваются в желудке. Название ягоды объясняется ее способностью окрашивать руки, зубы, язык и одежду в темный цвет, который сложно отмыть. Раньше, благодаря этим особенностям, художники изготавливали из ягод черники фиолетовые и пурпурные краски.

Многие люди ее ассоциируют с хорошим зрением, не зная, что черника - это настоящий клад полезных свойств. Она уникальна тем, что укрепляет иммунитет, обладает противомикробными свойствами, снижает рост раковых клеток, способствует выведению из организма радиоактивных отходов, помогает избежать болезни Альцгеймера, замедляет старение и омолаживает организм. Она богата содержанием дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов А и B. Черника - одна из самых любимых ягод жителей Ямала. Ненцы и ханты издавна занимались траво- и ягодолечением. Так, ягоды черники они использовали при расстройствах желудка и гастритах, а из листьев делали лекарственный чай. Поэтому чернику с древности называли чудодейственной ягодой. А в Древней Руси считали, что если в доме есть черника, то и лекарь не нужен, и приписывали этой чудо-ягоде сверхъестественные свойства. Например, защищаясь от злых духов, клали ее под коврик перед входом в избу. А еще она была одним из самых популярных лечебных средств шаманов и знахарей, которые наделяли чернику магическими способностями и использовали ее во время проведения своих обрядов и ритуалов.
1 минута