104,8 тыс подписчиков
В XVIII — XIX веках яркая униформа была «визитной карточкой» многих европейских армий, помогая полководцам различать «своих и чужих». Ружья той эпохи имели небольшую дальность и ещё меньшие возможности для прицельной стрельбы. Но на рубеже XIX — XX веков ситуация изменилась. Солдату угрожали теперь не только современные магазинные винтовки, но и первые пулеметы, и дальнобойная артиллерия. Ещё Гражданская война в США 1861 — 1865 гг. показала, что тактику «наполеоновских колонн» пора менять. И яркую форму тоже.
Из крупных держав ранее прочих перешли к защитной униформе («хаки») британцы, благодаря опыту Англо-бурской войны. Русской армии пошел на пользу опыт 1904 — 1905 годов. Там, на самом деле, пострадали обе стороны: японцы несли большие потери в своей синей форме (которую они тоже поменяли в итоге), русские войска стали «самопально перекрашивать» черно-белую форму (позднее на фронт стали поставлять специальную краску серо-желтого цвета).
В 1907 году, на основе опыта Русско-японской войны, Русская армия получила свою форму «защитного» цвета.
Вот кто «опоздал» к 1914 году, так это французы, сохранившие свою «национальную» сине-красную форму до Первой мировой войны. После первых же столкновений с немцами (носившими «фельдграу» с 1910 года) французам пришлось горько об этом пожалеть.
Иллюстрация: русский солдат в период Русско-японской войны и в период Первой мировой войны. Художник: А. Каращук.
1 минута
12 ноября 2022
41,3 тыс читали