Найти в Дзене

ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНА КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ


Техники и цели терапии могут быть разнообразными, в зависимости от того, что мы определяем с клиентом. И если клиент готов, мы можем добраться до глубинного убеждения. И тогда удаётся поработать на глубинном уровне.

"Почему разные люди по-разному воспринимают одни и те же ситуации? Почему один и тот же человек по-разному интерпретирует одно и то же событие в разные моменты времени? Ответ связан с когнитивным феноменом: УБЕЖДЕНИЯМИ.

Представление о себе, других людях и мире формируются у людей с детства.

Самые важные глубинные убеждения - это определённые интерпретации, которые так ФУНДАМЕНТАЛЬНЫ И ГЛУБОКИ, что люди их не могут чётко сформулировать даже для себя.

Человек относится к этим идеям как к истине к последней инстанции - они описывают, как, ПО ЕГО МНЕНИЮ, всё есть "на самом деле"

Например, читатель Д считает себя слишком глупым и неспособным усвоить этот текст, часто испытывает подобные переживания, когда вынужден приступить к новой задаче (например, освоить новую компьютерную программу, разобраться с инструкцией по сборке книжного шкафа или оформить заявку на кредит).
Судя по всему, его глубинное убеждение - "Я НИ НА ЧТО НЕ СПОСОБЕН".

(Глубинные убеждения бывают разные)

Возможно, это убеждение активизируется только в ситуациях, когда он подавлен, а может, оно присутствует большую часть времени.

Когда оно активизируется, читатель Д интерпретирует происходящее через призму этого убеждения, даже если такую интерпретацию нельзя назвать логически разумной.
Читатель Д избирательно фокусируется на информации, которая СООТВЕТСТВУЕТ ЕГО ГЛУБИННЫМ УБЕЖДЕНИЯМ, и не обращает внимания на ту, которая им противоречит. Так читатель Д:
 не подумал, что другие умные и компетентные люди вполне могут не полностью понять материал с первого раза
 не подумал, что автор мог плохо подать материал
не подумал, что трудности с пониманием могли быть связаны с недостаточной внимательностью, а не с низкими умственными способностями
забыл, что вначале работы с новой информацией у него часто возникали трудности, а затем он успешно осваивал материал.
Из-за того, что активировалось его убеждение о собственной несостоятельности, он автоматически интерпретировал ситуацию в негативном свете и пустился в самокритику.

Это поддержало его убеждение, хотя оно
НЕ СООТВЕТСТВОВАЛО РЕАЛЬНОСТИ И ПОМЕШАЛО ЕМУ ДЕЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО.

Важно заметить, что он не пытался специально перерабатывать информацию таким образом - это происходит автоматически (Человеку сложно даже отследить эту мысль).
И его разум автоматически дискредитирует позитивные данные о себе."
©Джудит Бэк "Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям"

Вот такой тупик.
Из которого можно выйти при помощи нескольких сессий когнитивно-поведенческой психотерапии.
Обнаружить глубинное убеждение и постепенно проработать его, и, далее, обучить человека справляться с этим самостоятельно.
🤍Меняя убеждение на глубинном уровне, мы меняем мышление человека, его поведение и целую жизнь
 на более счастливую и качественную, но это уже выбор и ответственность клиента.
Приглашаю вас на мои консультации!
ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНА КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ  Техники и цели терапии могут быть разнообразными, в зависимости от того, что мы определяем с клиентом.
2 минуты