1 подписчик
Разобрали, как изменился IT рынок труда после сентября 2022, в лонгриде. Вот краткие выводы и тренды, которые видны уже сейчас.
1. Последствия для рынка. Еще в июле, по данным РБК, спрос сократился на четверть к прошлому году. Восьмой пакет санкций наложил запрет на европейские хостинги и ПО, технологические продукты.
Кроме технологий, с рынка «уехали» и специалисты, и некоторые вакансии. Часть компаний релоцировалась и / или перевезла российских сотрудников. Как это повлияет на баланс спроса-предложения? Увидим, когда переезды закончатся.
2. Для состоявшихся специалистов. Рост зарплат замедлился. Специалисты выбирают между отечественными компаниями, надежными и с аккредитацией, – и серьезными переменами с релокацией. При этом до 79% IT-специалистов не имеют профильного высшего образования. А значит, отсрочка на них не распространится.
3. Для начинающих. Вкладываться в джунов компании сейчас не хотят. Чтобы войти в нишу, стоит попробовать перепрофилироваться – начать работать в смежной специальности и ждать подходящей вакансии. Хотите отстроиться от других кандидатов? Качайте софт-скиллы и портфолио.
4. Для работодателя. IT-компании ждет дефицит кадров, технологий и комплектующих. Для кандидатов становится важной неденежная мотивация. И аккредитация с отсрочкой – на случай новой волны призыва.
Согласны с выводами? Пишите, чего вы ждете от рынка – проверим, сбудется ли ваш прогноз.
1 минута
12 ноября 2022