70 подписчиков
Как появляется образ на доске?
Обычно иконописцы создают рисунок на доске несколькими способами.
Первый и самый частый способ, который используется- это отрисовка рисунка иконы на листе с последующим переносом его на доску. Для переноса (перевода) рисунка, тыльная сторона листа натирается пигментом (охра красная, шунгит), можно использовать сангину или грифель простого карандаша. Затем, прикрепив лист к иконной доске, он "передавливается" на доску, например, ручкой. В этот момент важно быть особенно аккуратным и внимательным, чтобы не забыть перевести ту или иную важную линию.
В древности для перевода рисунка на доску часто использовалась техника "припороха". По всем линиям рисунка тоненькой иглой делались отверстия, затем лицевая сторона натиралась пигметом, чаще охрой красной. Пигмент, попадая в отверстия, оставлял рисунок на доске.
Еще один способ - это рисунок на доске сразу кистью. Для этого берётся охра светлая или охра красная. Сначала очень разбавленной, почти прозрачной, краской наносится общее пятно и форма рисунка. С каждым разом краска утемняется, а рисунок становится точнее.
Также существует техника "списка", когда на готовую икону (чаще древнюю и особо почитаемую) накладывается калька, на которую аккуратно переносится рисунок. Делается это для того, чтобы в точности сохранить рисунок и воспроизвести его уже на новой иконе. Также, для копирования древних икон часто использовались и используются особые собрания прорисей с древних икон - Лицевые подлинники.
Затем, независимо от способа переноса рисунка на доску, иконописец работает над прорисью или знаменованием иконы. Для этого чаще всего берется тушь. Она позволит остаться рисунку на доске, если далее, в процессе работы с красочным слоем, будут вноситься изменения. Знаменование иконы краской (пигментом) не такое устойчивое и рисунок с большой долей вероятности потеряется при счищении красочного слоя.
Прорись или знаменование иконы - ответственный этап. Не случайно есть поговорка у художников: "как нарисуешь, так и напишешь". Мы стремимся красивой и точной линией создать основу будущей иконы. Меняя нажим, толщину и насыщенность каждой линии мы уже на этом этапе создаём определяющий силуэт, рисунок будущего образа.
Следующим слоем иконы будет непосредственно сам живописный слой. О нем мы расскажем вам в ближайшее время.
-----------------------------------
⌚Ждём вас в нашей школе! Вы можете начать обучение в любое время.
📦Выбирайте для себя понравившийся курс и удобный тариф - с куратором или без, со своим материалом или с нашим.
Удобная онлайн оплата как в интернет-магазине. А благодаря банковской рассрочке без переплаты от 3 до 24 месяцев, у нас можно учиться от 583 рублей/мес.! Решение онлайн на нашем сайте за 2 минуты.
Не перестаём вас удивлять и радовать - у нас на сайте появился сервис «Подели» — оплата частями от Альфа Банка (для клиентов любого Банка).
При выборе данного метода ученик изначально оплачивает только 25% курса. Остаток суммы списывается автоматически каждые 2 недели равными частями. Таким образом вы получаете разбивку на 4 равных платежа с оплатой в течение 6 недель без комиссий и переплат. Это предложение может быть интересно тем, кто хотел бы обойтись без кредитного договора. Решение банка меньше чем за секунду.
Добро пожаловать в мир иконописи!
С радостью ответим на все ваши вопросы☀ Вы можете задать их в комментариях или в личных сообщениях группы.
🌍Подробнее о курсах, ценах и условиях на сайте: https://awicona.getcourse.ru
#обучение
#курсАрхангел
#курсСпиридон
#курсАзбукаИконописи
#курсФигураИодежды
2 минуты
12 ноября 2022