55,6 тыс подписчиков
У Самуила Яковлевича Маршака было три сестры и двое братьев, и, кроме него самого, писателями стали одна из его сестер, Лия, и его брат Илья.
Перу Лии Маршак принадлежит произведение, которое читал каждый школьник советского времени. Это "Четвертая высота", о героине Великой Отечественной Гуле Королевой, о ее детстве и юности, об Артеке, о том, как она попала на фронт и там погибла.
Писала Лия свои произведения под псевдонимом Елена Ильина.
Первый рассказ ее был напечатано в 1925 году в журнале "Новый Робинзон", в том же году вышла ее первая книга. В 1926 году она окончила словесное отделение Ленинградского института истории искусств. Она владела несколькими иностранными языками, занималась переводами, печаталась в различных детских журналах. В годы репрессий ее причислили к "врагам народа", и долгие годы она провела в лагерях. Вернулась оттуда она с сильно подорванным здоровьем, не стало ее 2 ноября 1964 года.
Илья Маршак публиковался под псевдонимом М.Ильин. Когда он начал писать, имя Самуила Маршака было уже весьма известным, и он не решился подписываться своей фамилией. Он хотел подписываться как Илья М., но это сочетание ему не понравилось. Тогда он поменял местами имя и фамилию, получилось М. Ильин. Так он и подписывался.
Илья Маршак был ученым-химиком. Сначала ему поручили вести небольшую колонку в журнале, а из этой колонки он и пришел в литературу.
Все началось с раннего детства. Иля был очень любознательным мальчиком, его интересовало абсолютно все: от строения земли до мельчайшего жучка. Отец, работавший на мыловаренных заводах, иногда брал его с собой на работу. Там и произошло первое знакомство мальчика с химией. Илья получил хорошее образование в одной из частных гимназий Петербурга, потом поступил в университет, где изучал точные науки. Потом работал заведующим лабораторией.
Большое влияние на Илью оказал старший брат Самуил.
Самуил был в числе других писателей, которые создали журнал "Новый Робинзон". Создателям очень хотелось, чтобы подача материала отличалась от сдругих журналов. Там появилась колонка "Лесная газета", которую вел В.Бианки, а рубрику "Лаборатория "Нового Робинзона" поручили вести Илье Маршаку. Так он и попал в литературу.
Простым и доступным языком рассказывал он детям о тех вещах, которые их окружают, используя научную точку зрения.
И когда по состоянию здоровья он вынужден был оставить профессию химика, Илья Маршак полностью переключился на писательскую деятельность. И появились книги "100 000 почему", "Который час?", "Солнце на столе", "Черным по белому"...
Его не стало 15 ноября 1953 года.
2 минуты
12 ноября 2022
2087 читали