Найти тему
145 подписчиков

На этой неделе студенты специальности "Рациональное использование природоохранных комплексов" с преподавателем Вискуновой А.А. посетили Учебно-исторический центр и Музей геодезии и картографии МИИГАиК.


Учебно-геодезический музей расположен в так называемом демидовском особняке рядом с «золотыми» комнатами. Музей был основан в 1842 г. Он хранит большую коллекцию старинных астрономических и геодезических инструментов XVII-XX вв., уникальные картографические произведения того же периода и библиотеку.

90% предметов инструментальной коллекции являются памятниками науки и техники I категории, каждый из них - это революционный шаг в развитии мирового научного инструментоведения. Все они выполнены вручную известными русскими и зарубежными мастерами из ценных металлов, эстетически неповторимы и представляют собой произведения искусства.

В настоящее время музей имеет в основном фонде более 600 экспонатов, которые составляют различные коллекции: астрономическую, геодезическую, гравиметрическую, фотограмметрическую, коллекцию макетов геодезических сигналов, чертежных инструментов, писчих перьев и другие. В свою очередь астрономическая коллекция состоит из собрания коллекций астролябий, квадрантов, секстантов, астрономических универсалов, вертикальных кругов, хронометров и т.д., а геодезическая - из коллекций теодолитов, нивелиров, кипрегелей, эккеров, буссолей, гониометров, эклиметров и т. д.

Колледж РГСУ выражает Музею благодарность за тёплый приём и интересную экскурсию!
1 минута