Найти тему
7170 подписчиков

ЦБ решил взять паузу и сохранил ключевую ставку на прежнем значении на уровне 7,5% годовых.


Ничего удивительного не произошло, так как многие финансовые эксперты придерживались именно такого развития сценария.

Главная мысль регулятора такова: «Проинфляционных факторов сейчас хватает, но неопределённость в экономике их превышает».

Другими словами это значит, что понижать не хотят, так как инфляция может поднять голову и для этого есть основания, а повышать ставку тоже пока не готовы, потому что экономика и так криком кричит и просит помощи.

Так же ЦБ спрогнозировал, что нижняя точка спада в экономике придётся на середину 2023 года. Значит, «цветочки ещё впереди».

Прогноз по ключевой ставке в общем не поменялся. До конца года ставка ожидается в среднем на уровне 7,4-7,6%. Делаем вывод, что на следующем заседании в декабре возможно и повышение, и понижение до 50 базисных пунктов. Любой сценарий имеет место быть.

На следующий 2023 год пока в прогнозах ЦБ значится её диапазон в пределах 6,5-8,5%. Здесь вообще полёт фантазии неограничен.

Если говорить про инфляцию, то регулятор тоже обозначил свои ожидаемые значения:

2022 год 12-13%

2023 год 5-7%

2024 год 4% (целевой показатель)

Прямо скажем — позитивный расклад!

Интересный факт — на фоне стабильности ставки (оставили же на прежнем уровне) растут ставки по ипотеке. Ранее такого не наблюдалось. Если ключевая ставка росла, то дорожала ипотека, а если падала ставка, то и процентные ставки по ипотечным кредитам становились более выгодными. Сейчас взаимосвязь уже не прямая.

Ну и немного размышлений.

Инфляция по официальным данным продолжает падать. Её значение в РФ на прошлой неделе замедлилась до 12,9%. Причина такого «праздника жизни» — это низкий спрос. Люди перешли в режим экономии и сдержанности. Плюс частичная мобилизация подстегнула падение спроса — снижение активных потребителей. Но не стоит забывать, что к концу года обычно инфляция начинает разгоняться.

Есть ещё одна сторона у этой «медали» и она касается, на мой взгляд, банковского сектора. В конце сентября на негативных новостях из банков население забрало около триллиона рублей. Многие снимали наличные средства. Так бывает всегда в периоды неопределённости или повышенного риска. Вспомним февральские события.

Банки, конечно, справились на наплывом, но это всё равно для них проблема. А чтобы решить эту проблему, нужно создать условия и вернуть денежные средства в места их банковского хранения (назовем это так). Но при низких процентных ставках такой исход мероприятия невозможен. Нет никакого стимула для граждан снова нести свои «кровные» в финансовые организации. Значит, нужно повышать процентные ставки, чтобы заинтересовать и мотивировать население. Но если ЦБ продолжит мягкую денежную политику, то банки не смогут развернуть денежный поток в нужное русло.

Вот такие у меня мысли о дальнейшей перспективе ключевой ставки.

Снова стоит дилемма — либо борьба с инфляцией, либо спасение экономики. Какая чаша весов перевесит на ваш взгляд?

Всем мира и добра!
ЦБ решил взять паузу и сохранил ключевую ставку на прежнем значении на уровне 7,5% годовых.
2 минуты
235 читали