67 подписчиков
Продолжение про Владимира Мартьянова 👇
…Как пишет его дочь: «Мой папа был ходячей энциклопедией, он умел находить в простых вещах целый мир. Сломанная веточка в лесу превращалась в целую историю: сломана на высоте 1,5 метра, значит крупный зверь, далее мы искали на ней шерстинки, по которым он определял зверя, потом искали вокруг следы, определяли тропы и это увлекательное путешествие могло занять ни один час! Любой поход в лес – это была настоящая научная экспедиция. И в жизни он был такой же, он учил меня никогда не давать быстрых оценок, научил анализировать, скрупулезно докапываться до первопричин, иметь и отстаивать свое мнение.
Хотя он был все время в отъездах, но мы всегда его обожали, и он был для нас целыми миром необъятным и безграничным. К нему можно было прийти с любым вопросом, даже с самым дурацким по меркам взрослых. Он никогда не отмахивался, всегда серьезно относился к нам и не давал готовых решений. Он всегда побуждал нас думать самим, направляя и подкидывая варианты, заставляя посмотреть на вопрос с разных сторон и найти самим решение. Он всегда искренне гордился нами и даже хвастался».
Ещё в студенческие годы он увлекся ливерпульской четвёркой The Beatles, но не в его характере было просто слушать музыку. Ему настолько понравился образ британцев, что он сам сшил себе на машинке знаменитые клёши и рубашки с длинными воротниками. Помимо Битлов слушал Dire Straits, Uriah Heep и Led Zeppelin. Чтобы понимать своих кумиров, он по словарям выучил английский язык,и даже на слух переписывал и переводил тексты песен, в результате, оставил немало тетрадей с этими записями. Став старше, увлёкся творчеством Владимира Высоцкого, которого знал наизусть.
Меня в его коллекции удивило исключительно бережное отношение к пластинкам, по которым сложно понять, слушали их или нет, там и Алла Пугачева, и Диско Альянс, и Юрий Антонов, и Элла Фицджеральд, практически все пластинки с Московского опытного завода Грамзапись, а более ранние, со Всесоюзной студии грамзаписи. Он не только хорошо разбирался в музыке, но и щепетильно относился к тиражам изданий, собираемых в коллекцию.
В 1975 г. женился, в браке родилось 3 дочери, он приобрёл для них серию пластинок «Сказка за сказкой» от Мелодии, с раскрашенным граммофоном на обложке.
Ещё у Владимира был катушечный магнитофон, а чуть позже появились и аудиокассеты. Он очень щепетильно и бережно относился к своей музыкальной коллекции, все у него было всегда упорядоченно и подписано.
Во время перестройки его министерство было расформировано и он в один день остался без работы, с профессией, которая стала никому ненужной. Но он не сдался! Впоследствии, где он только себя не пробовал: и пытался торговать, и работал охранником на таможне, и таксовая по ночам…
Как только Владимир вышел на пенсию, несмотря на квартиру в Москве, сразу же уехал жить в глухую деревню, которая стоит в диком лесу в Вологодской области, жил там помимо него только один человек, а до ближайшей обитаемой деревни нужно было пройти целых 16 километров. Там он прожил до конца своих дней, всецело посвящая себя общению с природой: реками, деревьями, птицами, животными.
И хотя Владимир был невероятно общительным человеком и душой компании, любил рассказывать увлекательнейшие истории, по-настоящему счастлив он был именно там – в глухой деревне вдали от больших и шумных городов, наедине с природой.
Умер он на 71 году жизни 28 января 2022 г.
Светлая память!
#коллекционеры #винил
2 минуты
29 октября 2022