60,7 тыс подписчиков
Вспышка от взрыва затмила Солнце, а шар из раскаленной плазмы достиг диаметра 10 километров. Ядерный гриб взметнулся ввысь на почти до самого космоса и был виден за сотни километров. Взрывная волна трижды обогнула земной шар, а в Арктике на 40 минут прервалась вся радиосвязь.
30 октября 1961 на полигоне архипелага Новая Земля Советский Союз испытал самую мощную ядерную бомбу в мире — 50-мегаваттную «царь-бомбу». Вполне возможно, это и была та самая «кузькина мать», которой Хрущев стращал человечество в 1959 году.
Советский лидер поставил задачу создания 100-мегатонной бомбы, однако ученые во главе с академиком Сахаровым снизили мощность ровно вполовину, высказывая опасения, что заряд такой силы может запросто расколоть планету. Но даже уполовиненная «кузькина мать» представляла собой грозное оружие. Планируемый ее взрыв должен был превзойти хиросимский в две с половиной тысячи раз.
«Царь-бомбу» решили сбрасывать с самолета. Для этих целей переоборудовали стратегический бомбардировщик Ту-95. Но с ним возникли проблемы — мало того, что бомба не входила в люк, она даже не помещалась под его «брюхом». Чтобы подвести «царь-бомбу» под отсек пришлось выкопать траншею и на специальной платформе подвезти ее под самолет.
Проблему с безопасностью экипажа решили просто — для бомбы был сконструирован гигантский парашют площадью 1,6 тыс. кв. метров. Пока «кузькина мать» под его куполом падала к поверхности земли, экипаж успевал вылететь из зоны поражения.
И вот в 11 утра 30 октября на высоте 10,5 км в районе о. Северный Новой Земли был осуществлен сброс бомбы. Взрыв произошел на 188 секунде после отделения, на расстоянии 3,7 км от Земли.
Американские (да и наши) физики, наблюдавшие за ходом взрыва очень сильно волновались, ведь еще Нильс Бор доказал, что при определенных условиях термоядерная реакция может выйти из-под контроля и уничтожить планету. Но все обошлось, а подрыв советской «царь-бомбы» восстановил советско-американский паритет в ядерном оружии.
1 минута
30 октября 2022
774 читали