Найти тему
61,2 тыс подписчиков

Самая большая ирония в мире музыки состоит в том, что мало кому удалось превзойти успех чудовищно поющей женщины без слуха и голоса — он, этот успех, был так велик, что по реальной биографии певицы (Флоренс Фостер Дженкинс) сняли два фильма, а запись её единственного концерта в Карнеги-холл до сих пор остаётся в топе архивных продаж. Разумеется, потому, что это слишком жалко и нелепо — людям такое нравится.


И как же так вышло? Секрет прост — она была неприлично богата и обожала музыку превыше всего на свете, так что активно занималась культурой, вкладывая деньги в развитие любимейшего из искусств. Облагодетельствованные персоналии не смели и рта раскрыть поперёк такого щедрого спонсора, но идея собственно петь самой пришла ей лишь в 74 годика. И чего мелочиться, в самом деле? Нанимаешь лучшего специалиста по вокалу, лучшего аккомпаниатора... И наслаждаешься оперным исполнением!

Попробуйте, это реально нечто:


Физическое отсутствие музыкального слуха сыграло с ней злую шутку — дама не слышала, насколько плохо поёт. А близкие люди врали, скрывали правду, берегли её чувства. Разница в фильмах о ней не так уж и велика, но она есть.

Фильм «Примадонна» 2016: здесь факты довольно близки к реальным, только импрессарио заделали изменяющим мужем, тем не менее, обожающим свою благоверную и очень-очень переживающим о её ранимой душе.

Режиссёр: Стивен Фрирз. Оригинальное название: «Florence Foster Jenkins». В главных ролях: Мэрил Стрип, Хью Грант.

Фильм «Маргарита» 2015: тут немного повысили ставки — кое-какой слух всё же есть, просто внутри головы пение звучит иначе, но в финале певица имеет возможность заслушать запись своего исполнения и оценить по достоинству, а любящий муж рвётся предотвратить неминуемую катастрофу.

Режиссёр: Ксавье Джанноли. Оригинальное название: «Marguerite». В главных ролях: Катрин Фро, Андре Маркон.

Обе истории печальны, но смешны.
1 минута
6471 читали