84 подписчика
“Международный междусобойчик” по пятницам - 2
#международныймеждусобойчик
В мудрости латинского высказывания “Si duo faciunt idem, nоn est idem” [когда двое делают одно и то же, то это не одно и то же] настал черед убедиться азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву.
Копирование президентом Азербайджана внешнеполитического стиля Эрдогана, а азербайджанским МИДом – турецкой дипломатии крайне рискованно по той простой причине, что Азербайджан – не Турция по своим демографическим, экономическим и военным возможностям.
Мы не ставим под сомнение высокую степень субъектности Баку на международной арене, но нужно понимать, что как наличие этой субъектности, так и ее границы в значительной степени определяются союзническими отношениями с Турцией.
Ильхам Алиев логично исходит из того, что Россия слишком “загружена” войной на Украине и противостоянием с Западом, чтобы полноценно вступиться за ныне прозападный официальный Ереван. Однако, как мы уже указывали в предыдущем материале [см. ссылку], Турция на сегодня сама находится в системе очень непростых внешнеполитических и экономических компромиссов с Россией и Ираном [Ливия, Ливан, Сирия, Южный Кавказ + создание газового хаба на базе российского и иранского газа] и самостоятельные действия Баку могут расшатать эту весьма хрупкую конструкцию. Т.е., далеко не каждый наступательный шаг Азербайджана по отношению Армении будет автоматически одобрен Анкарой.
На этой неделе посольство Азербайджана в России направило ноту протеста в МИД РФ в связи с программой «Большая игра» в эфире государственного 1-го канала, в которой российские политологи и эксперты армянского происхождения «выступили с откровенными антиазербайджанскими выпадами”.
Судя по всему, в Баку почувствовали отход Москвы от позиции “равноудаленности” от участников конфликта в пользу Еревана, чем и объясняется столь нервная реакция на эфир.
Действительно, по итогам внеочередного заседания Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, главам МИД стран-участниц поручено подготовить проект решения по ситуации на армяно-азербайджанской границе.
В отчете миссии ОДКБ, начатой 15 сентября, отмечен как факт вторжения азербайджанских подразделений на территорию Армении, так и угроза повторения таких действий; указана необходимость возвращения азербайджанских ВС на исходные позиции.
В официальном документе заседания СКБ ОДКБ, при всей обтекаемости формулировок в отношении масштабной эскалации 13 – 14 сентября, указано, что члены СКБ “обсудили текущую ситуацию в регионе и совместные меры по оказанию помощи Республики Армения”, что является вполне конкретным сигналом в адрес Баку.
Что касается Тегерана, то согласно агентству IRNA, проведение сухопутными войсками КСИР военных учений «Эхтедар-1401» в районе Арас является “решительным ответом Ирана на любые изменения в геополитике региона”.
Особо подчеркивается, что проведение этих учений “нельзя рассматривать вне связи с событиями, происходящими в Кавказском регионе, и новым раундом напряженности между Азербайджанской Республикой и Арменией”; отдельно указано, что “Иранские власти неоднократно подчеркивали, что Иран против изменения географических границ региона”.
Еще одним “звоночком” для Баку стало неожиданное отсутствие негативной реакции Вашингтона на иранские широкомасштабные военные учения. На конкретный вопрос журналиста, представитель Госдепа Нед Прайс ответил абстрактно: «Конечно, мы хотим видеть, и мы ясно дали понять, что заинтересованы в стабильном Кавказском регионе, регионе, где мы работаем как с Арменией, так и с Азербайджаном, чтобы ослабить напряжëнность между двумя странами, а также любое более широкое напряжение, которое может возникнуть».
В переводе с американского дипломатического: “А кого не интересует мнение Вашингтона, пусть сам с Ираном разбирается!”
3 минуты
29 октября 2022