Найти тему
36 подписчиков

Бывает, что какая-то тема неоднократно попадается на глаза и буквально просится в пост. Так вышло и с образом княгини Ольги, который создал Михаил Нестеров для Владимирского собора в Киеве в 1893 году.


(1) Это эскиз Нестерова к основной работе. Интересный факт: она хранится в частной коллекции переводчика Алексея Стычкина, чей сын Евгений нам известен по работам в кино. А у папы был прекрасный вкус!

(2) Это фото уже реализованной росписи на хорах Владимирского собора, 1893 г.

☝️Эти две работы - подлинный Нестеров. Мне кажется, единство художественной манеры здесь налицо.

Дальше интереснее:

(3) Повторяю эскиз Нестерова для наглядности, чтобы удобнее было сравнивать

(4) Это авторская (как указано на этикетке) копия из Музея христианской культуры, которую я заприметила там в свое прошлое посещение.

"Авторская" означает, что Михаил Нестеров ее выполнил сам. Однако невооруженным взглядом видно, что эта работа и первые две сильно друг от друга отличаются, что наводит меня на смутные сомнения, что это вовсе не Нестеров.

Дело в том, что образ княгини Ольги, созданный Нестеровым, стал эталонным для её изображений на последующие десятилетия, его многократно копировали. Это вообще давнишняя традиция - делать копии ("списки") самых почитаемых икон. При этом, копия может быть и не точной, копиист может что-то изменять, добавлять от себя. Главное не писать потом на этикетке, что копия авторская😉 А вам как кажется, это Нестеров или нет?

(5) А вот эту княгиню Ольгу я увидела в Свято-Троицком соборе Пскова. Это тоже копия с Нестерова, выполненная архимандритом Псково-Печерского монастыря Алипием в 1960-х годах.

Это легендарный человек, о котором написана потрясающая глава в книге "Несвятые святые" Тихона Шевкунова. Ветеран ВОВ, художник и иконописец, коллекционер и невероятной силы личность, о котором я давно хочу написать пост.
1 минута