50,8 тыс подписчиков
Молодежь не поймет, но еще каких-то 30 лет назад слово "сериал" в головах отечественного зрителя означало либо латиноамериканское мыло, либо голливудскую "Санта-Барбару" - ни в Советском Союзе, ни в обновленной России сериалов не было.
А были многосерийные фильмы. Те, что серий из трех-четырех, даже показывали в кинотеатрах, а какие побольше - шли в несколько приемов по первой программе ТВ с повтором на следующий день или в воскресение по второй.
Но и этих многосерийных было совсем немного - хватит пальцев пересчитать: "Рожденная революцией" и "Государственная граница", "Приключения Шерлока Холмса" и "Семнадцать мгновений весны", "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень". Два последних сериала считались нашими "семейными сагами" - затяжными историями о жизни ведущих персонажей едва ли не с детства до глубокой старости. Однако первой из таких саг стоит признать трехсерийную экранизацию "Тихого Дона" Михаила Шолохова - на днях ей исполнилось 65 лет.
"Тихий Дон" - книга непростой судьбы. До сих пор ходят споры о том, является ли Шолохов подлинным автором романа, или ему достался черновик-мемуары какого-то белого офицера. Терниста была и дорога литературного произведения на большие экраны - легендарный режиссер Сергей Герасимов планировал поставить "Тихий Дон" еще до войны, но напряженные отношения между Шолоховым и Сталиным не позволили начать съемки в 1939 году. Потом Великая Отечественная, потом тяжелые годы восстановления, лишь в 1954-м Герасимов вернулся к идее фильма о русском казачестве, а воплотить задуманное смог только в 1957-1958 годах - первая серия трилогии вышла на большие экраны в октябре 1957 года к сорокалетию Октября, вторая месяцем позже, а третья - весной 58-го. Вместе три насыщенные части одной большой истории с легкостью стали самой кассовой лентой тех лет, а персонажи фильмов плотно вошли в культурный код советского человека.
Про этот фильм можно было бы рассказать очень много интересного, но лучше просто посмотреть - так больше не снимают, так больше не играют, так больше не живут.
Для понимания нашей культуры знакомство с "Тихим Доном" Герасимова - обязательно!
А уж потом увидимся в кино на всяких там марвелах!
1 минута
28 октября 2022
1611 читали