142,5 тыс подписчиков
Русские солдаты и смертельные арбузы.
Нашла очень интересный документ - указ князя Горчакова, который регулировал употребление дынь, огурцов и арбузов русскими солдатами.
Указ имел местное значение, и касался только той части русской армии, которая в тот период (1853 год) находилась в Яссах (современная Румыния).
Видимо, солдаты туда попали накануне Дунайской компании, которая началась в июле 1853 года. Указ же благоразумно был выпущен 30 июня.
Очень интересно его содержание.
Отмечается, что в этот сезон поспевают дыни, арбузы и огурцы.
Про огурцы говорится, что они хороши только зрелыми и только после обеда. А солдаты их часто едят незрелыми (?) и до обеда.
И это приводит к проблемам со здоровьем.
Про арбузы и дыни отмечается, что они отлично освежают в жару в походе, но их употребление чревато болезнью.
Причем, болезнью смертельной.
Прямо говорится, что рисковать жизнями солдат должен в сражении, а когда он рискует жизнью поедая дыню или арбуз - это глупо и стыдно.
Напоминать об этом было предписано всем солдатам регулярно на перекличках.
И вот ознакомилась я с этим указам и зависла на несколькими вопросами...
1. как выглядели огурцы, которыми питались наши предки. Если считалось, что они должны "созреть"? Неужели они не употребляли в пищу молодые зеленые огурчики, которые мы все любим, о дожидались, когда огурец превратится в подобие деревянной тыквы?
2. Что за смертельную - именно смертельную! угрозу таили в себе арбузы и дыни в донитратное время? Как от них можно было погибнуть?
В общем, если у вас есть знания или соображения на этот счет - просьба ввести в курс дела...
На картине - Песенники лейб-гвардии Семёновского полка. Художник А.И. Гебенс. 1848 г.
Не знаю, как выглядели в форме те солдаты, которых пугали арбузами, но это явно одно поколение с изображенными.
1 минута
28 октября 2022
4301 читали