Найти в Дзене

"Гадание на электрокардиограммах"


Что же такое электрокардиограмма или ЭКГ. Технически это запись мельчайших электрических потенциалов, которые образуются в теле человека при его работе. Работа серда имеет отдельную автономную систему и работает независимо от остального организма, то есть человек силой воли или мысли не может заставить сердце биться быстрее или медленнее или наоборот, остановиться и запуститься снова.

Клетки сердца, кардиомиоциты - это мышца, но не просто мышца, а специализированные клетки которые есть только в сердце. Они реагируют на биоэлектрические потенциалы образующиеся внутри самого сердца. Из образует внутренняя нейронная система, так называемая проводящая система сердца, "водитель ритма". Нейроны образуют волокна в сердце, которые скапливаются в пучки именно они и задают ритм работы сердца.

Вот именно работу этих внутренних нервных пучков в сердце и фиксирует электрокардиограмма.

Электрокардиография как метод был открыт очень-очень давно. Первая попытка регистрации ЭКГ была предпринята в 1880 году, но в то время наука еще не была готова к такому открытию и из-за очень низкого качества снятых показателей метод не нашел широкого применения в медицине. Считается, что год основания электрокардиографии 1903, именно тогда ученый электрофизиолог Эйнтховен смог зафиксировать первую ЭКГ приемлемого качества с помощью собственноручно сконструированного струйного гальванометра.

В наши дни электрокардиография это быстрый, рутинный метод исследования. Он позволяет определять довольно широкий круг патологий сердца, как острых (таких как инфаркт или острый приступ аритмии), так и хронических. Но дело в том, что этот метод имеет определенную степень точности и интерпретация результатов снятой ЭКГ напрямую зависит от опыта врача. К примеру, определенные изменения на ленте ЭКГ можно увидеть если пациент в прошлом перенес острый инфаркт миокарда, но... это не всегда и не у всех. К тому же, некоторые показатели могут определяться на ЭКГ как увеличение сердца в объеме вследствие определенных заболеваний, но такая же ЭКГ может быть просто у тучных пациентов.

Для облегчения диагностики, есть правило - врач, читающий электрокардиограмму, обязательно должен знать историю болезни пациента. К сожалению, обычно расшифровывает ЭКГ не тот врач который лечит пациента, а специальный врач, занимающийся только расшифровками электрокардиограмм. Но и здесь найден выход, это правильно оформленное направление от лечащего врача, в котором указан возраст пациента и основной диагноз, иногда даже указывают показатели артериального давления и пульса на ленте, которые были при обследовании. Это позволяет врачу наиболее точно расшифровать показания электрокардиограммы не занимаясь "гаданием на кофейной гуще".
"Гадание на электрокардиограммах"  	Что же такое электрокардиограмма или ЭКГ. Технически это запись мельчайших электрических потенциалов, которые образуются в теле человека при его работе.
2 минуты