404 подписчика
Три Луны.
В магических и астрологических традициях многих народов мира говорится о трёх лунах. Дошло до того, что некоторые деятели современности стали утверждать даже, что некогда у Земли было дескать три спутника вместо одного. Так ли это. Давайте попробуем разобраться на примере традиции наших Предков.
Итак, некогда наши Предки видели на небе спутник нашей Земли и наблюдали за ним. И отметили одну его особенность - ту самую, о которой мы все знаем, постепенно круглая сияющая луна уменьшается, пока не исчезнет вовсе, а затем всё происходит в обратном порядке. И влияние её в это время разное. Так родилось представление о двойственной природе Силы луны.
Не случайно даже для самоназвания спутника нашей земли в обиходе стало использоваться два различных наименования: луна и месяц.
Слово луна – очень древнее, существовавшее еще в праславянскую эпоху и имеющее «родственников» в других индоевропейских языках. Сопоставление соответствующих слов позволило ученым восстановить праиндоевропейскую форму *louksna, где sn- представляло собой суффикс, а louk- – корень. Индоевропейский корень louk- имел значение «светить», так что исконное значение слова луна – «блестящая, светлая».
Древнерусское слово мѣсѧць, которым ещё называют наше ночное светило, восходит к праславянскому корню *mens-, образованному, в свою очередь, от индоевропейского корня *me- со значением «мерить». В некоторых диалектах только этим словом и обозначают луну, даже если она находится в полной фазе.
Но, в основном, именно светлая часть спутника именуется луной, а вот тёмная - как раз и называется месяцем.
Вот и получается, что имеем мы три луны: собственно само ночное светило, его светлую часть - луну, и его тёмную часть - месяц. И это нашло своё отражение, в том числе, и в астрологии, где в расчётах помимо влияния собственно спутника Земли, учитываются ещё и два аспекта влияния, называемые белой и чёрной луной.
1 минута
28 октября 2022
129 читали