Найти тему
966 подписчиков

Каким было пиво 10000 лет назад?


Всем привет, сегодня на «Пивной кухне» про древнее пиво. Самыми первыми пивоварами ученые считают жителей израильской пещеры Ракефет, которые делали ячменное пиво 11,7-13,7 тысяч лет назад.

Получается, что люди понимали, как сделать пиво ещё до того, как научились строить дома или печь хлеб. В разных уголках планеты племена делали напитки из подручных продуктов: ячменя, риса, винограда или мёда. Сырьё собирали в каменные ёмкости, где проходил процесс брожения. Затем жидкость предположительно использовали в разных культурных ритуалах.

Учёные считают, что именно производство пива сподвигло людей перейти к оседлому образу жизни. Им пришлось возделывать поля и выращивать ячмень. Он, кстати, идеально подходит для производства пива и очень слабо – для выпекания хлеба. Злак культивировали племена с Анатолийского плоскогорья в Турции где-то 7 тысяч лет назад. А затем распространили его по миру.

Уже 4-6 тысяч лет назад в Древнем Египте и Месопотамии знали почти два десятка сортов пива. В те времена это был сытный крахмалистый напиток. Его использовали не только вместо еды, но даже вместо денег. А чуть позже у шумеров слово kaš (пиво), стало встречаться на клинописных табличках в связи с религией, медициной и мифологией.

На сегодня всё. В следующий раз расскажу, каким было пиво тысячелетней давности. До встречи на «Пивной кухне»!

P.S. На фото:

А ­– карта горы Кармель,

В ­– полости, выдолбленные в полу пещеры Ракефет,

С – примерная схема процесса пивоварения.
Каким было пиво 10000 лет назад? Всем привет, сегодня на «Пивной кухне» про древнее пиво.
1 минута