Найти в Дзене
277,7 тыс подписчиков

Многие бакинцы не могут забыть до сих пор 28 октября 1995 года. В этот день в местном метро произошёл сильнейший пожар. Эта трагедия унесла жизни более двух сотен пассажиров, некоторые из пострадавших получили серьёзные ранения. По числу жертв это происшествие стало крупнейшей трагедией в истории всех метрополитенов мира.


Вечером того злополучного дня от станции «Улдуз» отправился состав. Во время очередной остановки один из вагонов начал дымить, а потому машинист попросил отключить электричество от контакта. Как вспоминали выжившие пассажиры состава, всё, что происходило дальше, напоминало настоящий кошмар. Вспыхнувшее пламя в мгновение охватило небольшой салон вагона. Машинист попытался открыть заклинившие двери вагона, но ничего не вышло.

Пожар погасили быстро, однако жертв избежать не удалось. Бакинский метрополитен не мог похвастаться хорошей вентиляцией. Это привело к сильному задымлению. Кроме того, сам тоннель был плохо освещён. Пытаясь найти выход, люди метались в тоннеле, задыхались и теряли сознание. Серьёзные ранения получили пассажиры, оказавшиеся у окон. Испуганные люди в панике выбивали стёкла, и разлетающиеся осколки оказались значительной угрозой. Раненные ими люди истекали кровью.

Причиной катастрофы, унесшей жизни 289 человек, назвали ошибку машиниста. Заметив, что один из двигателей начал гореть, он допустил оплошность, остановив состав в узком тоннеле. Однако главной причиной трагедии, видимо, было плохое техническое состояние старых вагонов метро.
Многие бакинцы не могут забыть до сих пор 28 октября 1995 года. В этот день в местном метро произошёл сильнейший пожар.
1 минута
124,9 тыс читали