Найти тему
4734 подписчика

Рынок недвижимости замер. Что делать? На фоне последних событий среди покупателей и продавцов сначала царила паника. Продавцы снимали с продаж свои объекты, либо «роняли» цены на 20-30%. Покупатели отказывались от задатков теряя по 100-200 тысяч. Прошло время и волна нервозности пошла на убыль. Все эти передряги больше вязаны с психоэмоциональным состоянием людей, нежели напрямую с внешними факторами.

Квадратные метры на черноморском побережье вновь стали пользоваться популярностью.
Причин тут несколько: Во-первых кто хотел уехать уехали и продолжили скупать курортную недвижимость за рубежом. Причем, Европа вообще выпала из поля зрения покупателей. ОАЭ, Турция и др. туристические страны  захватили умы желающих прикупить на берегу моря вожделенную «хатку бобра».
Во-вторых, если до февраля - сентября 2022 г. у нас было 6 млн. «не выездных», то теперь все 146 млн. «не выездных». А мечта жить у моря ни куда не делась, да и средства на это есть.
В третьих за последние несколько месяцев санкции все же сказались и на выводе денег за бугор. Перевести средства за границу, даже на покупку недвижимости стало гораздо сложней (сравни с квестом).
На 1/6 части суши лишь малая прибрежная полоса в 160 км. субтропического климата. Отсюда и постоянный спрос на приобретение недвижимости в этой местности.
Поэтому говорить, что рынок недвижимости юга «встал», не приходится. Лишь аппетиты продавцов будут более умеренными, и ближайший год не будет ложных ожиданий прироста цены в 100%, как это было в 2021-22 годах.
Занавес.
Рынок недвижимости замер. Что делать? На фоне последних событий среди покупателей и продавцов сначала царила паника. Продавцы снимали с продаж свои объекты, либо «роняли» цены на 20-30%.
1 минута
9357 читали