411 подписчиков
Германия во время Второй мировой войны использовала кривой автоматный ствол. Нет, это не бракованная партия, а специальная насадка «Krummlauf» (Круммлауф).
Разрабатывать данные необычные стволы начали в 1943 году. Его основной целью было сократить мертвые зоны при стрельбе из танка или укрытий. Первые испытания проходили со стволом, изогнутым на 15 градусов, но их результаты оказались неудовлетворительными.
Однако стволы карабинов, изогнутые на 30 градусов, оказались более успешны. Также эксперименты проводились со стволами, изогнутыми на 40, 60, 75 и даже 90 градусов!
В результате разработок, лучший результат показала система из штурмовой немецкой винтовки Sturmgewehr 44 (StG 44) и ствола-насадки с быстросъемным креплением. Помимо этого устанавливалось специальное прицельное устройство — перископический прицел.
Благодаря такой насадке само оружие почти не страдало, однако его точность и мощность значительно падали, а скорость пули уменьшалась в 2 раза. 30 градусный изогнутый ствол использовали для ведения огня в городе, а более изогнутые варианты (до 90 градусов) для танков. Оружие планировали использовать на коротких дистанциях, ведь на дальних с него было почти невозможно попасть.
Живучесть данного ствола составляла несколько тысяч выстрелов, в зависимости от кривизны. Несмотря на интересное решение, немцы не успели значительно повоевать с новой разработкой и, хотя бы, улучшить ее. Стоит отметить, что похожая технология разрабатывалась и в СССР, а конструкторы изобретают все новые технологии даже в наше время.
1 минута
29 октября 2022
116 читали