Найти тему

👍Центр поддержки и развития технологических компаний «Акселератор Mendeleev» провел онлайн-встречу с Сергеем Кузнецовым, сооснователем «Клаустрофобии» и автором настольной игры «Имаджинариум».


💬 «Мы не планировали сделать большой бизнес, – так начался рассказ Сергея. – Бизнес-проекты действительно складывались достаточно стихийно: увидели, понравилось, сделали и выстрелили. Забитое расписание игр на два месяца вперед, поломки сайта из-за нагрузки и итог – несколько лет «Клаустрофобия» – №1 на рынке квестов».

Конечно, истории успеха без ошибок – не истории успеха. Поэтому важно изучать нишу, а еще лучше обратиться к экспертам, которые смогут помочь избежать ошибок по незнанию.

Но как решиться на такой шаг – уйти с работы по найму и планировать собственный бизнес, не имея больших финансовых возможностей? Как и в любой новой сфере появляется риск – та неизвестность, которой мы боимся. В случае Сергея попробовать что-то новое помог режим работы – планёрки в субботу в 7 утра на несколько часов и количество задач стали отправной точкой.

Выпуск небольшой книги, первая проба печати игры «Имаджинариум», разработка новой версии и продажи 100 000 экземпляров за год стали новым этапом развития бизнеса команды Сергея. С успехом пришли и проблемы: компания-разработчик игры «Диксит», чьим дженериком является «Имаджинариум» подала в суд за плагиат механики игры, что не является нарушением авторского права, и проиграла его.

💬 «Мы живем в мире, когда можно улучшать уже имеющиеся вещи и делать их круче».

Дальше были эксперименты – игрушки, законсервированные в банках, таблетки плацебо и другие креативные вещи. Возникает вопрос: бизнес – это план или удача? Никто не знает, как поведет себя новый продукт на рынке. Однако есть инструменты, которые могут помочь проанализировать популярность продукта. Один из них – запуск лендинга. Цель – проверить, какой процент клиентов примет решение купить товар и нажмет кнопку корзины. Несколько десятков тысяч рублей – и ты сможешь принять решение, стоит ли реализовывать эту идею.

Но даже при успехе продукта не стоит расслабляться. Необходимо анализировать рынок, тренды и совмещать технологии. Отличный пример в сфере настольных игр – вариант дженги «Beast of balance», где совмещается настольная игра и платформа на телефоне или планшете. Такие проекты, как «Имаджинариум» или «Клаустрофобия» были бы невозможны без команды. У Сергея команда партнеров-друзей, вопреки стереотипу, что вести совместный бизнес друзьям трудно. Однако, кроме этого, топ-менеджмент выбирается по правильно составленному техзаданию, тестовым заданиям и собеседованию.

💬 «Один раз ты выбираешь человека и делегируешь ему попечительство команды».

Но в любой команде возникают конфликты, которые необходимо решить. Хорошим инструментом для их предотвращения и планирования дальнейшей работы являются выездные стратегические сессии, где без гаджетов в течение пары дней ведутся обсуждения и споры. Там и решаются все проблемы настоящего и задаются треки на будущее.

💬 «Невозможность договориться - прямая угроза бизнесу».

💻Онлайн-встреча пролетела незаметно – час полезной и интересной информации, истории из жизни, успех и неудачи. Этой мотивации нам порой и не хватает для принятия важного решения, от которого может перевернуться жизнь.

👉А полностью погрузиться в мир интересного бизнеса можно по ссылке.
2 минуты