Найти тему
45,5 тыс подписчиков

Банк России по итогам опорного заседания принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%.


Если честно, я немного расстроен. Я искренне надеялся, что они и дальше будут снижать ключевую ставку хотя бы по чуть-чуть.

Центробанк опирается на то, что инфляция в этом году будет 12-13%, ну тут до конца года осталось совсем чуть-чуть и прогноз этот уже можно считать весьма точным. Правда если спросить любого жителя России, то он скажет, что 12-13% ничего общего с реальностью не имеют. Цены выросли процентов на 25-30% за последний год, если не считать тарифов ЖКХ, они в свою очередь тоже выросли, но не так сильно, как продукты и товары.

Но с другой стороны ключевая ставка 7,5% и до кризиса считалась вполне среднестатистической.

Напомню, что ключевая ставка напрямую влияет на величину процента по депозитам и по кредитам в банках. Могу по своему опыту сказать, что на текущем этапе кредитные предложения банков в целом докризисные. Как и проценты по депозитам. Это не много и не мало, это вполне привычно.

Хотя конечно нам хотелось бы, чтобы ключевая ставка была оконолонулевой, что привело бы к бурному росту бизнесов и промышленности, да и существенному спросу со стороны населения. Но и к более высокой инфляции тоже привело бы, по мнению Центробанка. Хотя всякие Америки и Японии почему-то умудряются иметь нулевую инфляцию при околонулевых ставках (в спокойные времена).

В любом случае давайте радоваться тому, что имеем. Могло бы быть хуже, гораздо хуже...

Не забывайте ставить лайк, подписывайтесь на канал. Спасибо и всего доброго!
1 минута
7902 читали