Найти тему
41,9 тыс подписчиков

Были на Северном Речном вокзале в Москве? Как впечатления?


Вокзал открылся после 3-летней реконструкции в 2020-м, и в соцсетях сразу замелькали восторженные посты с долей патриотизма. Ещё бы! Его подняли фактически из руин. Образцовый сталинский ампир, ключевое сооружение канала «Москва-Волга» (в настоящее время канал имени Москвы), бесплатные экскурсии на электромобилях, смотровые площадки и столько красивых деталей (фонтаны, скульптуры, майолика). В общем и, правда, заслуживает внимания!

Нам не очень повезло с погодой, я ожидала чуть больше от интерьеров, и на кораблике тоже не получилось прокатиться, но впечатлений всё равно много и фотографий тоже, поэтому делюсь.

• Северный Речной вокзал, включая причалы и грузовой порт, строился четыре года и 8 месяцев - с 1933 по 1937 год, в основном силами заключенных Дмитровлага, на сухом месте (Химкинское водохранилище заполнили потом).

• Получился настоящий «порт пяти морей» - Балтийского, Каспийского, Белого, Азовского и Чёрного. В здании вокзала открыт музей, там про всё это рассказывается.

• Высота здания со шпилем 75 метров, длина по фасаду 150 метров, длина шпиля 27 метров. По форме вокзал очень напоминает пароход! По задумке архитекторов, три яруса открытых веранд символизируют палубы, а центральная башня с высоким шпилем - трубы.

• Вокзал украшают 24 майоликовых медальона с идеологическими сюжетами: главные стройки пятилетки, поезда московского метро, освоение Советской Арктики и тому подобное. Полутораметровые в диаметре диски были изготовлены на Ломоносовском фарфоровом заводе и расписаны вручную.

• «Канал имени Москвы» в миниатюре (жанровая скульптура) находится при спуске к пристани, так что некоторые детали реального вокзала можно рассмотреть поближе. Например, фигуры красноармейца, краснофлотца, девушки-колхозницы и северянина-охотника.

• Гигантская звезда на шпиле вокзальной башни украшена уральскими самоцветами, светится и служит маяком для судов.

• Крыша второго этажа и центральная башня открыты для доступа, с них открывался панорамный вид на порт и канал. Но нам не повезло, в день нашего посещения всё почему-то было перекрыто. :(

• В парке Северного Речного вокзала тоже встречаются артефакты времён СССР, ценителям точно будет интересно.

• Интересно! Вокзал засветился во многих фильмах, но самым первым был - музыкальная комедия Григория Александрова «Волга-Волга», снятый в 1938 году. Считай, социальная реклама. Только построили и тут же явили народу с киноэкрана.

Адрес: Ленинградское шоссе, 51, метро «Речной вокзал».

Всем мира и впечатлений! Ваш Душевный шагомер. Если были на Северном Речном вокзале и тоже есть фотографии, поделитесь в комментариях. ♥
2 минуты
805 читали