2 подписчика
Нельзя без причины отказать в переводе на другую должность!
ФИО работала в детском саду с 2012 года в должности кладовщика.
За время работы работник получила высшее педагогическое образование, и прошла переподготовку с присвоением квалификации «Преподаватель изобразительного и декоративно-прикладного искусства».
В 2021 году работник обратилась к своему работодателю с заявлением о приёме на работу на вакантную должность педагога по ИЗО.
Работодатель отказал без объяснения причин.
Все три судебные инстанции работнику отказали.
Самое по себе обращение к работодателю с заявлением о переводе не является обстоятельством, которое обязывает работодателя заключить ТД, т.к. перевод на другую работу допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).
«Заключение ТД» и «перевод на другую работу» - в одном контексте. Правильно было бы «изменить условия ТД». Возможно из-за того, что работник написала заявление именно о приеме на работу. Кстати, работник пишет такие заявления на все вакансии работодателя с 2018 года.
Верховный суд РФ поддержал работника, и отправил дело на пересмотр (Определение ВС РФ от 12.09.2022 N 5-КГ22-73-К2).
ТК РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора и дискриминацию (ст. 64 ТК РФ).
Отказ в приёме на работу возможен, только если деловые качества, уровень образования и квалификации претендента не соответствуют заявленным работодателем требованиям.
Эти гарантии в полной мере распространяются и на лиц (работников), уже состоящих в трудовых отношениях с работодателем и претендующих на занятие вакантной должности у данного работодателя в порядке перевода.
Суды не выяснили причины, по которым работодатель отказал в переводе, не было ли это дискриминацией по отношению к работнику.
Поэтому помните, что по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
1 минута
28 октября 2022