Найти в Дзене
21,7 тыс подписчиков

Причастия - это ужас! Таково единодушное мнение моих учеников. На второй ступени отторжения находятся наречия и сходные с ними выражения в задании №14. Но о них разговор ещё впереди. Сейчас же поговорим о ненавистных причастиях и способах их написания.


Задание №12 ЕГЭ по русскому языку традиционно считается сложным. По статистике менее 45% учеников выполняют его верно, а виной всему исключения глаголов, которых, к слову, не так уж и много, зато в КИМах они попадаются с завидной периодичностью. Кроме того, многие ребята не умеют определять залог и время причастий. Если же это им по плечу, они спотыкаются на образовании инфинитива глагола, необходимого для определения суффикса причастий в прошедшем времени.

Что же делать со всеми этими подводными камнями? Мой рецепт таков:

1. Записываем или распечатываем теорию (ссылка ниже). Делаем это в самом начале учебного года (вторая половина сентября), как только повторяем теорию по глаголу и причастию.

2. Проговариваем вслух определение каждой части речи.

3. Опять-таки вслух работаем с постановкой буквы. Для проверки: если это глагол, ставим в инфинитив и определяем спряжение, если это причастие, определяем залог и время (проще всего это делать по суффиксу). Теорией пользоваться я разрешаю, так она работает и лучше запоминается.

4. Решаем на уроке и дома минимум 20 вариантов. После этого переходим к разбору следующего задания. Я обычно чередую со стилистикой, лексикологией, грамматикой.

5. Каждый месяц возвращаемся к проработке задания №12 и решаем его вслух на уроке, чтобы не потерять форму.

Результат: за последние годы ни один мой ученик не сделал ошибку в №12 (для самопроверки и анализа я всегда прошу детей скинуть мне скриншоты результатов теста). Определить, у кого может быть ошибка в этом задании, могу по тому, как 11-классник прорабатывает этот номер вслух в конце года. Если слишком самоуверен и действует интуитивно - беда! Заставляю вновь решать минимум 5 вариантов вслух, контролируя каждое его слово. Обычно помогает.
Русский и Литература
17 апреля 2021
Задание №12 ЕГЭ по русскому языку. Выводим на чистую воду глаголы и причастия!
В №12 ЕГЭ проверяется правописание только одной части речи: глагола, а также его особой формы – причастия. Очень редко попадается ещё одна особая форма - деепричастие. Казалось бы, все совсем просто, но загвоздка в том, что у глагола есть исключения, которые часто встречаются в тесте. А причастия делятся на 4 группы, у каждой из которых есть свои особенности словообразования. Так что надо четко понимать, как выстраивать алгоритм решения. В нем всего два пункта, зато каких! 1. Определяем часть речи. Это ключевой пункт. От того, что перед нами: глагол или его особые формы – причастие или деепричастие...
1 минута
3954 читали