Найти тему
11,5 тыс подписчиков

В середине июня мы отправились в прогулку на каяках вдоль Генеральских пляжей. План был такой: проплывать по 30-40 минут и заходить в понравившиеся бухты. Это побережье Крыма очень живописное. Каждая бухта уникальна.


Старт мы взяли от поселка Курортное. Пройдя первую дистанцию от старта, мы решили свернуть в широкую бухту. На карте нет ее названия. Помимо красоты бухты наше внимание привлекли строения вдоль берега и небольшой домик-маяк на пляже. Было интересно узнать, что же это за комплекс.

Мы высадились на берег и стали ждать, пока к нам подойдет кто-то из людей. Когда подплывали ближе к бухте, стало понятно, что строения заброшены и врет-ли здесь живут люди. Но, хотя бы охрана должна быть у этих домиков.

С собой у нас были бутерброды и термос с чаем. Посидев на пляже 10 минут и перекусив, мы поняли, что в бухте нет совсем никого. И решили отсмотреть ее самостоятельно.

Данная бухта достаточно широкая. Пляж – песчано-ракушечный. В метрах 15 от линии пляжа начинаются строения. Мы поднялись по лестнице и решили осмотреть эти строения. Часть из них – уютные деревянные домики. Возле каждого домика – терраса для отдыха. Видно, что дома стоят заброшенными уже несколько лет. Со многих слезла краска.

Другая часть домов вызвала детский восторг! Они были похожи на жилище хоббитов. В той части, где дома выходили на море, вставлены панорамные окна. Мы бы с удовольствием пожили в таком доме недельку на море. Хотя охраны на территории бухты не было, окна в домах были целы. Наверное, удаленность данного места от цивилизации способствовало защите от мародёров.

Осмотрев домики, мы спустились на пляж. Решили еще посмотреть на бутафорный маяк на пляже. Он был построен на одном из огромных камней. Смотрелся маяк очень атмосферно. Представляю, как ночью на пляже в нем зажигался фонарь.

Это заброшенный гостиничный комплекс произвел на нас приятно впечатление. Мы бы с удовольствием остановились здесь на недельку. Чистый степной воздух, красивый песчаный пляж и теплое Азовское море. Такой небольшой рай в Крыму. А еще с территории комплекса можно гулять по тропинкам Караларского парка.

Но, комплекс заброшен и не достроен. Было очень любопытно, почему такой хороший проект собственник не смог реализовать до конца. Вернувшись обратно после прогулки, мы решили спросить у парня, который давал нам в аренду каяки, знает ли он что-то об этом недостроенном комплексе.

Парень оказался местным жителем. И очень разговорчивым. Он рассказал нам, что комплекс начал строить его знакомый тоже из местных. Знакомый заработал денег в Москве и решил вложить в строительство гостиничного комплекса в этой бухте. Мы думали, что данная бухта тоже входит в территорию природного парка Караларский и очень удивились, когда увидели в ней строения. Но, оказывается, парк начинается за границами бухты. И гостиничный комплекс стоит на территории муниципального образования.

Парень рассказал нам, что по периметру комплекс обнесен огромным каменным забором, на который тоже ушло много средств. Забор даже виден со спутника. А причины, почему комплекс так и не был достроен, очень банальны. Во-первых, у бизнесмена просто не хватило средств. На один забор ушло огромное количество денег. И после смены власти бизнесмен не смог договориться с новыми руководителями об аренде данного участка. Так что проект по строительству комплекса так и не удалось завершить.

С одной стороны, нам очень жалко такой чудесный проект. Этот гостиничный комплекс был бы отличным местом для отдыха. И поселок Курортное получил бы новый этап развития. С другой стороны, строительство данного комплекса нарушает ландшафт бухты, в которой он возведен. Идет вмешательство в красивую природу этого места.

Может этот гостиничный комплекс еще успеют вернуть к жизни, пока он не полностью разрушиться под воздействием стихии.

А вы бы хоте отдохнуть в таком красивом месте на крымском побережье?
3 минуты
212 читали