Найти тему

Начались продажи первого российского электромобиля Evolute



С одной стороны, новость не может не радовать. Это конечно

здорово, что на фоне всех последних событий мы сохраняем наш автопром движется

в ногу с мировыми трендами. Но все же есть ряд сдерживающих моментом, которые,

разумеется, при презентации не озвучиваются.

Момент первый, каков временной ресурс у аккумулятора? Т.е. через сколько придется покупать новый, а это примерно половина стоимости автомобиля, а с работами по замене, думаю, выйдет даже больше. В итоге получаем около 2 миллионов.

Момент второй, то, что запас хода составляет 420 км – это здорово, но снова упираемся в препятствие: колонки для зарядки – их крайне мало и развивается это направление довольно-таки хило. В Москве и в Питере данный вопрос еще как-то развивается. Но в регионах с этим вопросом совсем плохо. Например, в Переславле я вообще не заметил ни одной стойки зарядки. Т.е. находясь в Москве ты еще найдешь, где зарядиться и то придется еще покататься по городу, а вот за переделы МКАДа видимо уже ехать не стоит, даже учитывая хороший запас хода.

Третий момент, что делать с отработанным аккумулятором? Технологии их утилизации или переработки, насколько я понимаю, пока нет! Да, электроавтомобиль экологичен в плане отсутствия вредных выбросов, но вот производство аккумуляторов, а уж тем более переработку или утилизацию назвать экологическими процессами назвать сложно.

Какие напрашиваются выводы?

Первое, прежде чем продвигать данную тематику требуется провести довольно дорогостоящее подробное исследование, причем «заглянуть» в данном исследовании нужно не на 5-10 лет вперед, а хотя бы лет на 50 и просчитать все тенденции развития, увеличения автотранспорта как обычного на ДВГ включая водородные, так и электроавтомобили. И только получив сравнительные данные можно делать выводы о влиянии на экологию. А то можем получить ситуацию как с «ветряками» - энергия «зеленая», а вот куда девать лопасти и отработанные генераторы непонятно.

Второе, если уж двигаем данную тему, не оглядываясь на экологию, то начинать тут надо с инфраструктуры. Увеличение численности колонок зарядки должно идти «семимильными шагами». Не плохо было бы обязать обычные заправки в обязательном порядке оборудовать такими колонками. Для этого нужна государственная программа развития, а ее нет.

Кто-то скажет, что я сгустил краски. Может быть. Просто я сторонник конструктивного подхода, в котором вначале нужно все просчитать (пусть не все, но по максимуму), проработать программы развития, а вот после этого уже начинать двигаться.
Начались продажи первого российского электромобиля Evolute  t.me/...gle С одной стороны, новость не может не радовать.
2 минуты