Найти тему
135 тыс подписчиков

Изобильная на решения ЦБ о ключевых ставках выдалась неделя!


Удивление вызывает даже не российский центробанк, который сделал ровно то, что от него и ожидалось — не стал трогать работающее. Оставил 7,5%. Период дефляции завершен, по мере нарастания параллельного импорта ожидаются новые витки инфляции, и сохранить ставку в таких условиях — умный выбор. Не удивлюсь, если на следующем заседании ее придется повышать.

ЕЦБ, как и весь последний год, делает мало и не вовремя. Там упорно верят в цель по инфляции 2%, имея по факту 9,9%. И ставки рисуют под цель, а не под реальность: ключевая выросла до 2%, депозитная до 1,5%, маржинальная до 2,25%. Я бы отправил им в подарок розовые очки, но у них, наверное, уже есть, и не по одной паре.

Самое большое удивление недели — Япония. Страна Восходящего Солнца продолжает удерживать ключевую ставку в отрицательной зоне — 0,1%. Впрочем, могут себе позволить: японцы пересмотрели в сторону повышения прогноз инфляции на 2022 год (теперь 2,9%) с учетом роста цен на энергоносители, продукты питания и товары длительного пользования. По итогам сентября де-факто 3%. Как видим, строго выполняется правило 3%-ной разницы, о котором я рассказывал в мартовской статье.

Странам, которые я назвал в той статье, уже тяжело. И невозможно допустить мысли, что я будущие проблемы в марте осознавал и предвидел, а финансовые власти Европы — нет. Еврочиновники – умные и прозорливые люди, получившие образование в лучших университетах.

Выходит, что таков план. Так и задумано.

Благодарю за 👍, подписывайтесь.
Ошибки центробанков, или Каким странам скоро будет плохо
dzen.ru
1 минута
47,4 тыс читали