Найти тему

Фотолетопись приходит к юным


Усть-Илимск – один из немногих городов в России, где живут первостроители. Но память о славной комсомольской эпохе и великих стройках должна сохраняться не только в живых рассказах. Благодаря энтузиастам сохранилась и фотолетопись первых лет Усть-Илима. Где и кто ее может увидеть, узнаете прямо сейчас.

Всего 4 месяца зарабатывал на жизнь фотографией Владимир Оборин. Остальное время снимал будни усть-илимских строек для своей души и нашей общей истории. По инициативе совета ветеранов педагогического труда, фотолетопись пришла к зрителям. Передвижную выставку в школе №12 представляет вдова фоторепортера-любителя. Она сама была свидетелем многих исторических встреч на Илимской земле. «Косыгин Алексей Николаевич. Он в 1971 году побывал в Усть-Илимске. Здесь, конечно, его встречал Герасименко Владимир Александрович. Тут и Банников был. Но лично я присутствовала на встрече со вторым космонавтом – Германом Степановичем Титовым. Это была встреча 3-4 февраля здесь в Усть-Илимске».

Но среди фото Оборина есть и природа того времени, и реалии быта. Ведь жизнь в молодом Усть-Илимске он познавал не как праздничный фотограф, а как рядовой первостроитель. Раиса Оборина, вдова фотографа Владимира Оборина, ведущая краеведческих классных часов: «Приехал, был сантехником. Там есть фотография хорошая в большой книге «На таежной реке» – там на ул. 50 лет ВЛКСМ строили дом №10. Пятиэтажный первый дом. Он там был сантехником». Как возводили мост через Ангару? Как помогла идея детского конструктора в укладке бетона на ГЭС? Почему во многие поселки из Усть-Илимска было легче долететь, чем доехать? Ответы на эти вопросы узнают на таких краеведческих классных часах совсем юные устьилимцы, как и знакомятся с реалиями ушедшего времени.

Могли ребята увидеть здесь и раритеты типа комсомольской путевки на заветную стройку. Тогда достать ее было едва ли не сложнее, чем на болгарский курорт. Подобные фотоэкскурсии в прошлое Раиса Оборина уже проводила в одной из школ пос. Железнодорожный. Представленные снимки – лишь малая часть фотонаследия такого энтузиаста как Владимир Оборин. Возможно, подобные классные часы получат продолжение и в других школах.

1 минута