Найти тему
27,8 тыс подписчиков

Выход за пределы картины. Выпуклые зеркала художников


На картинах художников Средневековья, Возрождения и более поздних эпох часто можно видеть выпуклые зеркала. Такие зеркала впервые были изобретены в Венеции примерно в 1300 году. Считается, что это изобретение было связано с проводившимися тогда разработками стеклянных линз для первых очков.

В 14 веке зеркала считались предметом роскоши и позволить себе их могла лишь знать. В 16 веке они стали более доступными для населения. Повесить у себя в комнате выпуклое зеркало мог уже даже, к примеру, зажиточный торговец.

В эпоху Средневековья и эпохи Возрождения модные выпуклые зеркала очень привлекали художников. Согласно Мельхиору-Бонне, такие зеркала, рассеивающие свет, подчеркивали на картинах богатство знати. В эпоху Возрождения выпуклые зеркала называли «колдуньями». И не удивительно. Ведь такие зеркала чудесным образом увеличивали угол обзора, а само изображение на них причудливо искажалось.

В результате зеркало позволяло художнику включить в свою картину гораздо больше деталей. Зритель теперь мог видеть не только основной сюжет картины, но и сопутствующие элементы, находящиеся за пределами изображаемой комнаты или даже за спиной человека или людей изображенных на картине.

Прием, когда художник включал в картину зеркало, назывался Mise en abime, что переводится как «помещенный в бездну».

Самой примечательной такой картиной считается картина Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини» (1 и 2 изображение в галерее ниже). В зеркале за спиной молодой пары можно видеть не только главных героев, но и еще двух человек, стоящих перед ними. Считается, что один из этих людей — сам художник Ян ван Эйк.

Вторая картина в галерее - "Святой Элигий в мастерской" Петруса Кристаса. Возле локтя левой руки святого - зеркало, в котором отображаются предположительно матери новобрачных, стоящих рядом с ним. Помимо портретов с зеркалами известно и множество автопортретов художников с тем же приемом.
1 минута
1097 читали