Найти в Дзене
10,4 тыс подписчиков

Я сейчас готовлю материал про Александра Третьего и читаю много его писем к жене. Очень много внимания он уделил периоду русско-турецкой войны 1877-1878. И читаю я его письма и так грустно. Почти 150 лет прошло с того времени. Царя уже нет и менталитет должен был поменяться, но...


Отрывок о снабжении армии:

"... Опять хлеба и сухарей не присылают и войска съедают свой восьмидневный запас, а некоторые полки уже съели. Вообще интендантская часть отвратительная и ничего не делают, чтобы поправить ее. Воровство и мошенничество страшное и казну обкрадывают и в огромных размерах. Что ни пишешь, что ни говоришь, ничего не помогает, и никакого распоряжения нет"

Много писал о своём дяде Николае Николаевиче, который руководил нашей армией и о его неумении принимать важные решения:

"Начало войны было столь блестяще, а теперь от одного несчастного дела под Плевной все так изменилось и положительно ничего мы не можем сделать."

О желании выслужиться перед императором:

"Мы все уверены, что эта кровавая драма 30 августа была результатом того, что хотели непременно покончить с Плевной с эффектом и поднести государю подарок в день его именин, ну и поднесли! Нечего сказать?! Непростительно и преступно со стороны главнокомандующего подробные необдуманные действия и нет сомнения, что он должен будет ответить перед всей Россией и отдать отчет Господу Богу за эту отвратительнейшую драму"

Но главное в его письмах любовь и уважение к простому русскому народу. Слова Александра в письме перед подписанием Сан-Стефанского мира в январе 1878, напоминают, что многое уже прошёл наш народ, но наша главная сила осталась с нами. Это - наши ЛЮДИ!

"никакие забалканские победы и успехи не изгладят в армии того впечатления, которое оно вынесло из этой восьмимесячной кампании; не Главнокомандующему Россия обязана своими успехами, а молодецким, геройским и чудным, нравственным духом, русским войскам и частным начальникам"
1 минута
2171 читали