65,2 тыс подписчиков
Чем по-настоящему умеет удивлять Москва, так это необычным соседством. Взгляните, например, на угол Новослободской улицы и Вадковского переулка.
Слева - Соборный храм Всемилостивого Спаса, который был построен в 1889-1894 годы на средства купеческой вдовы Акилины Смирновой, более известной как монахиня Рафаила. Это единственный храм, который остался от располагавшегося здесь женского Скорбященского монастыря, снесенного в 1929 году.
Справа - один из корпусов основанного в 1930 году Московского станкостроительного института (МГТУ "СТАНКИН"). Здесь готовили первоклассных специалистов в области станкостроения. Студенты проходили практику на передовых московских предприятиях, а после окончания учебы шли туда работать и вносить свой вклад в развитие промышленности. Выпускники института становились не только выдающимися учеными и конструкторами, но и занимали многие другие значимые ниши в обществе. Так, Георгий Гаранян стал всемирно известным саксофонистом, Михаил Фрадков, Леонид Слуцкий и Михаил Мишустин - политиками, а Владимир Барковский - разведчиком, сумевшим добыть важную информацию, необходимую для создания советского атомного оружия.
Между ними - часовня над могилой монахини Рафаилы. Женщина умерла в 1893 году, не дождавшись освящения храма. Ее могила стала первым захоронением при храме, а уже через год здесь появилось полноценное монастырское кладбище. Немало известных людей было похоронено на нем: "московский Сократ" Николай Федоров, богатейший русский промышленник Николай Второв, первый сын Федора Шаляпина Игорь. В 1930-е годы кладбище было уничтожено, перезахоронить удалось лишь немногих. На месте захоронений был разбит "Детский парк имени Зуева", сейчас он называется Новослободским.
1 минута
28 октября 2022
3658 читали