Найти в Дзене

Монета, называвшаяся «денга», появляется в Московском княжестве при князе Дмитрии Ивановиче Донском. Ее «предок» - золотоордынский данг, серебряный дирхем – ставший у нас денгой. Раннюю денгу чеканили и москвичи, и новгородцы, и псковичи, различался и вес этих монет. В начале XVI века стало очевидным, что денежную систему надо модернизировать. И в 1535 году правительство Елены Глинской, матери Ивана Грозного, проводит реформу, в результате которой появилась копейка (бывшая новгородская денга, «новгородка»), весившая 0,68 граммов серебра. Полкопейкой стала «московка» – московская денга в 0,34 грамма, которую и продолжили называть просто денгой.


Власти постепенно понижали вес копейки и, соответственно, денги, так что в начале XVIII века серебряная копейка стала весить 0,28 грамма. Конечно, такие невесомые монетки Петр I вполне резонно назвал «старыми вшами», и после его реформы стали чеканиться уже новые денги – медные, привычной нам круглой формы. Именно эти медяки и имел в виду автор послания, с которого мы начали свой рассказ. Их он ласково называл «денежки», тратя по две денги в день на еду и оставляя остальное на учебники, бумагу и перья.

Мягкий знак в своем названии полкопейка получает в екатерининскую эпоху, когда на монете с вензелем Екатерины II появляется надпись «денЬга». И еще позже, в XIX веке, в 1838 году на смену деньге появится монета, на которой было отчеканено «1/2 копейки». Через 10 лет ее сменит монета с названием «денежка», которую потом, в 1867 году снова заменят на «1/2 копейки». Следовательно, автор письма, живший в веке XVIII, никак не мог платить за свой квас именно «денежку»: все же, это было ласковое название бытовавшей тогда денги.

Царские полкопейки чеканились почти до самого Октябрьского переворота. Кстати, советское правительство тоже выпустило в 1925 и 1927 годах монетки достоинством в 0,5 коп. Последний раз ½ копейки планировали чеканить в 1961 году, после проведения хрущевской деноминации, отрубившей «0» у всех цен, но все же сочли это нерентабельным.

Самой мелкой советской монетой так и осталась копейка, что все вы, конечно, знаете, как, я уверена, давно узнали и автора приведенного письма, гениального российского ученого – естествоиспытателя, литератора, историка, экономиста, который еще в XVIII веке говорил, что взойдет «Народ Российский на высочайшую степень благополучия и славы, на которой поставлен быть достоин».
1 минута