Найти тему

Десерты великолепно выглядят в креманках, но у многих читателей возникает логичный вопос- а что же такое креманка?


Отвечаю: Крема́нка — это такое плоское керамическое изделие различной формы на ножке, предназначенное для подачи к столу конфет (фруктов, варенья, мороженого)и других десертных блюд.

Вместимость — 1 порция. Бывает на высокой, средней и низкой ножке. Ёмкость 250—300 см3.

Изначально в дореволюционной России так называли широкие бокалы в форме чаши для французских игристых вин креман. Знатоки шампанского считают, что это самый неправильный способ подачи игристых вин: все драгоценные ароматы и вкусы мгновенно улетучиваются, а пузырьки — быстро заканчиваются. Из креманок с шампанским впоследствии стали строить пирамиды для развлечения на банкетах. Самая большая пирамида была составлена в 1990 году: она насчитывала 56 уровней из 30 856 бокалов-креманок.

По легенде, первую стеклянную креманку отлили в Севре по слепку груди королевы Марии-Антуанетты, любившей как шампанское, так и античное искусство с его изящными чашами в форме женской груди.

Источник: ru.wikipedia.org/...нка

Что касается формы креманки, то она постоянно совершенствуется. Самые популярные экземпляры вы увидите в видео.
Учимся готовить вместе
14 февраля 2022
Искусство выбора
4:21
1 минута