Найти тему
265,6 тыс подписчиков

Какие популярные и легендарные советские продукты на самом деле были «подсмотрены» у США?


В 30-е годы прошлого столетия молодое государство СССР спешно выстраивало свою промышленность — практически с нуля. Полный слом экономики Российской Империи, переход с капиталистической модели на социалистическую, НЭП (новая экономическая политика) и отказ от нее — все это привело к тому, что в стране пришлось большинство отраслей выстраивать буквально с пустого места. И пищевая промышленность не стала исключением.

Тот советский, уже почти легендарный, пищепром, который мы знаем (а кое-кто и помнит) во многом создал один человек — Анастас Иванович Микоян, первый и самый знаменитый нарком (народный комиссар, тогда эта должность соответствовала должности министра) пищевой промышленности. Но мало кто знает, что создавая советские стандарты, во многом он ориентировался на пример США.

В начале 30-х годов прошлого века Микоян получил от Сталина личное задание: изучить, как устроена вверенная ему отрасль в США, найти все самые интересные и передовые достижения пищевой промышленности и внедрить их в повседневную советскую жизнь.

Рассказываем о тех легендарных продуктах, которых никогда не появилось бы в СССР без этой поездки.
1 минута
4939 читали