Найти в Дзене
51,6 тыс подписчиков

"Служебному роману" исполнилось 45 лет.


26 октября 1977 года состоялась московская премьера картины, весь 78-й лента с успехом шла по кинозалам всего Советского Союза, став лидером проката, а в 1979-м ее завалили наградами - от звания Фильма года до Государственной премии РСФСР. И ведь действительно - выдающееся произведение.

Совсем недавно я признавался, что любимым фильмом Эльдара Рязанова для меня является "Забытая мелодия для флейты", но и без "Служебного романа" моя жизнь была бы неполной. Особенно без музыки Алексея Петрова, подарившего истории обретения друг друга двумя одиночествами трогательную лиричность.

"В моей душе покоя нет...", "У природы нет плохой погоды...", "Нас в набитых трамваях болтает..." - великолепные музыкальные произведения, чувственность которых я могу сравнить только с лучшими мелодиями Микаэля Таривердиева, пронизывающими до мозга костей. Без этих песен в исполнении Алисы Фрейндлих и Андрея Мягкова еще десяток лет назад невозможно было представить отечественное телевидение, они украшали каждый киноконцерт, каждый праздник, каждую народную дату, сопровождаемую показами наших лучших фильмов.

Но не музыкой, конечно, единой - "Служебный роман" мы любим за актеров и их героев, за душевный домашний юмор и едкую антибюрократическую сатиру, за уютные декорации кабинетов и дождливые московские пейзажи. Рязанов после "компактного" "Гаража" хотел уйти за пределы четырех стен одного учреждения, и сделал это с помощью врезок с суетой московских улиц. Сегодня эти эпизоды мне смотреть интереснее всего - удивительно, как поменялись люди, город, страна за эти 45 лет.

Недавно "Служебный роман" пытались снова пустить в кинотеатральный прокат - с уходом голливудских студий с нашего рынка было решено поднимать посещаемость кинозалов демонстрацией бессмертной классики. Идея была провальной изначально, и я об этом много писал, а потом заставил себя остановиться (честное слово, у меня осталось штук пять черновиков, в которых я противопоставлял старые советские ленты голливудским блокбастерам и показывал тщетность попыток заместить супергероев Marvel рязановскими "стариками-разбойниками"). Не стоит сейчас высмеивать старое советское кино, как не нужно его и превозносить слишком высоко.

Оно прекрасно - но лишь в качестве душевного отдыха для своих. Новому поколению его уже не навяжешь, внуков любить не заставишь.

Поэтому любите Новосельцева и Калугину вы. Любите и пересматривайте. Наслаждайтесь тем, что они у нас есть.

Этого уже никто никогда не отнимет. Это наше.

И увидимся в кино!

***>>> Еще больше текстов автора - на Бусти и в Телеграме <<<***
2 минуты
1200 читали