Найти тему
8 подписчиков

Может показаться, что я нашла что-то на дороге... Хоть почти так, но нет. Это... Один из увесистых катышков стопроцентного шоколада, купленный с бордюра у местной суровой мамиты. По сути своей - перетертые бобы какао. За счет содержащихся в них масел, масса напоминает пластилин, который лишь на солнце или водяной бане обретает свойство текучести. В прохладной среде, катышки и вовсе твердеют. Шоколад - пока что самое большое и приятное гастрономическое открыте в этой стране. Деревья какао любят местный островной климат, плодоносят круглый год (за что и наделяли это дерево сакральным смыслом практически все цивилизации мезоамерики). Кто-то заметит, что какао растет везде - от Месики до Южной Америки, но нигде еще шоколад не казался нам таким вкусным. Непонятно, в чем секрет... Горькая эта масса тает на языке, кажется пряной, бархатный вкус как будто слегка охлаждает рот. Это не передать словами, как и запах! Теплый густой аромат можно втягивать носом даже через два слоя упаковки. А уж если его добавить куда-то, то все будет пахнуть так же соблазнительно. У меня такое ощущение, будто открылось что-то настоящее, как если бы ты всю жизнь ел "китайскую лапшу" из пакетика, а потом попробовал лапши в Китае. Шоколад для питья тут никто не варит, да и зачем? В горячее молоко просто кладут кусочек массы. При таянии которой образуются кружки масла какао на поверхности.


В общем, если занесет вас сюда - настоятельно рекомендуем - не гнушайтесь местных торговок, разложившихся на скамейках или тротуарах, покупайте у них шоколад! Только одно уточните - пусть он будет без добавок. Рассмотрите его - он должен быть жирным. Торговаться можно! Вы, конечно, можете купить его и в магазинах с чистыми полками "органик", только это будет раза в три дороже и вряд ли вам ответят честно, сколько он там лежит и тратит свою магию аромата на вдохи потенциальных покупателей.

#влюбитьсявшоколад #полезнознать #чемпитаемсявпути #Panama #BocasDelToro #cocoa #chocolate

07-08-2015
1 минута