39,9 тыс подписчиков
Традиционная воскресная "Угадайка" в этот раз будет по-настоящему трудной!
А то что получается: чем заковыристее загадки рубрики, тем легче читатели с ними разбираются. И про Кира Булычёва шифровал истории, и про Джанни Родари, и советских фантастов перебирали, и западных - ничто вас не берёт, щёлкаете как орешки самые сложные ребусы. Были и детективные Угадайки, и приключенческие, и космические, даже алкогольная! Любую из них читатели Переплёта проходят влёт, настоящие профессиональные любители фантастики.
Ну что ж, пришло время проявить невероятную смекалку! На семейном совете тема была тщательно обдумана и проработана, так что предстоит вам сегодня узнать фамилию писателя на основе кратких аннотаций его немногочисленных фантастических произведений.
Подсказка будет только одна - известен он не ими, но известен очень. И я почти уверен, что вы читали как раз известные его книги, а не эти рассказы. Но угадать можно по основным заложенным идеям. Готовы? Начали!
1. Это - первый русский фантастический рассказ, в котором поднята тема терраформирования. Вот только изменять и делать лучше герой решил не абы что, а саму Землю. С помощью особого состояния света (а это не меньше, чем лазер), гениальный инженер стирает с лица планеты горы, иссушает реки, меняет розы ветров. А после замахивается даже на изменение Вселенной. Зачем её менять? В лучших традициях того времени - чтобы построить новый светлый мир! Писателю было 23 года и границ его фантазия не имела.
2. Следующий рассказ при всей своей абсурдности заслуживает внимание за исследование проблемы влияния космоса на человека. Опять гениальный инженер, опять несчастная любовь, которая подталкивает его к подвигу - на ракете, запущенной в космос благодаря центробежной тяге, он летит к Луне, чтобы разобраться в её тайнах. И разбирается - последняя его радиограмма говорит, что земной спутник... разумен и он собирается выйти из ракеты на встречу с ним. Безжалостный космос и маленький человек в нём: довольно пессимистичный рассказ с тяжёлым сюжетом. Автор стал чуть старше, на несколько лет, но уже явно видно, что мыслить он стал по-другому.
3. Третий рассказ является объединяющим для первых двух. Написан он всё тем же молодым и яростным на идеи автором, но издан только спустя 40 лет после них. Героями здесь тоже являются инженеры, но только уже не безумные в своей страсти творить и разрушать. Настоящая научная фантастика, в которой исследуются вопросы воздействия на материю - учёные создают прибор, который может выращивать электроны и буквально создавать элементы, претворяя воздух в металлы. Философский камень? Да, вполне, только на научной основе.
Все три рассказа по замыслу автора являются циклом, который показывает, на что способен разум человека. От бессмысленного разрушения в угоду чувствам до созидательного труда на благо всей цивилизации. Теме роли маленького человека в огромном мире писатель посвятил всё своё творчество, но так и остался непризнанным на Родине. Слава в России к нему пришла только после смерти.
Ну что, трудно? Ладно, держите ещё одну подсказку: в 1999 году моя супруга, заканчивая Педагогический институт Воронежа (это важно), написала дипломную работу по самому известному роману автора.
С ответами прошу в комментарии. За правильным ответом загляните туда же завтра. А если не знаете - давайте просто поговорим там о том, какие самые необычные фантастические рассказы вы читали.
Все "Угадайки" собраны в отдельной подборке блога Переплёт. Обложка поста не имеет отношения к автору загаданных книг.
2 минуты
30 октября 2022
941 читали