1025 подписчиков
Феномен русского балета – «Русские сезоны» Дягилева
«Русские сезоны» — самые известные в мире театральные гастроли, которые с успехом продолжались с 1908 по 1921 года. Бессменным руководителем антрепризы был Сергей Дягилев. Через искусство оперы и балета он рассказывал Европе и Америке об отечественной культуре с ее национальными традициями и последними авангардными настроениями.
Балеты «Русских сезонов» ставились на лучших сценах мира, а оформляли их самые известные российские и зарубежные художники, музыканты, балетмейстеры.
Дягилевские постановки стали настоящим переворотом в театральном мире: каждая превращалась в красочное шоу с роскошными костюмами, завораживающими декорациями и музыкой.
«Русские сезоны» можно условно разделить на несколько периодов. Для вашего удобства я разбила сезоны на несколько периодов и в эту статью объединены всего три сезона – самый первый период Дягилевских сезонов, - продолжавшийся с 1909 по 1908 года.
Впервые к организации Русских сезонов Сергей Дягилев приступил после грандиозного успеха выставки русских художников, которая прошла в 1906 году в парижском Осеннем салоне. Эта выставка стала первым русским сезоном. Тогда Дягилев привез в Париж иконы и работы мастеров XVIII–XIX веков, а особое внимание уделил художникам из группы «Мир искусства», в которой ранее состоял и сам. На выставке представили полотна Льва Бакста, Константина Сомова, Мстислава Добужинского, Валентина Серова.
В 1907 году в рамках сезонов прошли «Исторические русские концерты». Дягилев решил представить здесь шедевры, неизвестные Европе. В программу вошли увертюра и первое действие «Руслана и Людмилы» и «Камаринская» Глинки; симфонические картины из «Ночи под Рождество», вступление к первому действию и две песни Лёля из «Снегурочки», третья картина — «Ночь на горе Триглав» — из оперы-балета «Млада», сюита из «Царя Салтана» и подводное царство из «Садко» Римского-Корсакова; Вторая и Четвёртая симфонии и ариозо из «Чародейки» Чайковского; множество отрывков из «Князя Игоря» Бородина; «Трепак», «Песня о блохе», второе действие «Бориса Годунова» и отдельные отрывки из этой оперы, а также отрывки из «Хованщины» Мусоргского. Помимо этого в репертуаре была Вторая симфония А. Танеева, «Восемь народных песен» и «Баба-Яга» А. Лядова, Фортепианный концерт и Вторая симфония Скрябина, «Тамара» Балакирева, Фортепианный концерт № 1 Ляпунова и один романс из оперы «Вильям Ратклиф» Цезаря Кюи.
В качестве исполнителей он пригласил лучших — пианиста Иосифа Гофмана, певцов Фелию Литвин, Фёдора Шаляпина, Марию Черкасскую, Евгению Збруеву, Елизавету Петренко, Дмитрия Смирнова, Владимира Касторского, венгерского дирижёра Артура Никиша.
В 1908 году состоялись оперные сезоны, во время которых французов покорило то самое выступление Шаляпина в «Борисе Годунове» Мусоргского. Дягилев очень ответственно подошёл к воссозданию духа эпохи в спектакле. Он хотел показать публике «подлинную Русь».
Александр Бенуа писал: «Особенно же Сергей пристрастился к расшитым золотом и блестками головным платкам, из которых надумал делать отложные воротники боярских кафтанов и шуб».
Художник Иван Билибин поехал в Архангельскую область — покупать для костюмов русские сарафаны и вышитые ткани, а Дягилев ходил по барахолкам в поисках старинных традиционных предметов и одежду.
2 минуты
27 октября 2022