84 подписчика
Две “нефтяные” крайности: картель и свободный рынок
#углеводороды
“Вавилон 2.0” уже поднимал тему зависимости цены бензина на электоральный выбор американцев. Конечно же, наиболее удобная для Белого Дома “оправдательная” версия – коварство наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салман Аль Сауда, который в сговоре с президентом РФ Владимиром Путиным добился сокращения добычи нефти картелем ОПЕК+ на 2 млн. барр / сутки, в то время, как президент США Джо Байден лично просил принца об увеличении добычи.
В описании этого зловещего заговора близкое к демократам издание The New York Times явно перестаралось. NYT утверждает, что в июле во время визита Байдена в Эр-Рияд главы двух стран заключили тайную сделку по увеличению добычи черного золота, которая “должна была привести к всплеску добычи нефти с сентября по декабрь, однако Мухаммед бен Салман обманул администрацию Байдена”.
Белый Дом был вынужден опровергать факт обмана: пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила CNN: «Мы считаем, что эта публикация была частично сфальсифицирована и в нее были внесены некоторые изменения».
Действительно, признавать, что Джо Байдена могли так нагло “кинуть” – еще большая глупость, чем поверить обещаниям бин Салмана. Но то, что в каком-то виде они были даны, косвенно свидетельствует тот факт, что, согласно Bloomberg, Белый дом пересматривает первоначальные условия потолка цен на российскую нефть, который планируют ввести в декабре, и может смягчить его.
Понятно, что лимит в $60 за баррель рассчитывался исходя из увеличения добычи нефти, но встал вопрос – куда “смягчать”?! При увеличении потолка до $70, он теряет смысл, так как российская нефть, которая торгуется с дисконтом, продается по такой цене.
Отношения Вашингтона с ключевыми игроками картеля ОПЕК+ – КСА и РФ – только один из углеводородных тупиков США. Чтобы понять масштаб второго тупика приведем свежую информацию от Financial Times, которая со ссылкой на данные Управления по энергетической информации Минэнерго США сообщает: на прошлой неделе США экспортировали более 11,4 млн барр сырой нефти и нефтепродуктов в сутки, что является рекордный объемом. По сравнению с предыдущей неделей поставки выросли почти на 2 млн барр / сутки.
Что происходит? В условиях свободного рынка американские углеводороды двигаются в направлении прибыли и сверхприбыли а не на покрытие внутреннего спроса в стране, как того хотела бы Администрация Байдена в канун выборов.
Впрочем, по информации FT, власти США могут ввести ограничения на экспорт нефти, несмотря на предупреждения о негативных последствиях от нефтяных компаний.
Но, согласитесь, перед тем как уговаривать бин Салмана, может быть стоило уговорить своих нефтетрейдеров? Тем более, что определенные административные рычаги у Белого Дома имеются.
2 минуты
27 октября 2022