25 подписчиков
В последнее время на сессиях и в моей жизни часто всплывает тема контейнирования эмоций и чужих проблем друзьями, родными, супругами. Бывает, что клиенты выступают как в роли контейнера, так и сами пытаются использовать в качестве контейнера другого человека.
Контейнирование - процесс переработки человеком чувств и эмоций своих и другого. Есть случаи органичного процесса контейнирования: матерью чувств и переживаний ребенка, супругами чувств и переживаний друг друга; психологом чувств и переживаний своего клиента; друзьями чувств и переживаний друг друга. Но есть и те, где человек не способен выступить в качестве контейнера для другого. По ряду причин. Например, в виду возраста и опыта. Из часто встречающегося: дети, контейнирующие переживания своих родителей, которые они не в состоянии разрешить. Знаю по клиентам в терапии, это часто является причиной множества внутренних конфликтов в будущем.
К неорганичным случаям контейнирования также может относиться попытка сконтейнировать чувства и эмоции человека, обладающего бОльшим опытом по сравнению с контейнером. Сюда, например, относится рекомендация для аналитиков не брать в работу клиентов намного старше себя. По этой же причине очень сложно работать с людьми, пережившими катастрофу - у терапевта зачастую просто не хватает возможностей проработать все чувства и эмоции пострадавших.
Но есть и еще один аспект, на котором я бы и хотела заострить внимание - это ЖЕЛАНИЕ быть контейнером. Понятно, что у матери нет выбора, ей приходится быть контейнером для своего ребенка. Но, пожалуй, это единственный случай принудительного контейнирования эмоций. Во всех других случаях есть возможность отказаться. Но часто люди этого не делают… и страдают.
В случае если мы выступаем контейнером для другого без своего согласия, мы чувствуем себя примерно как помойное ведро, в которое слили ненужную информацию. Интересно, что такое изнасилование в уши обычно совершают близкие люди, эмоции которых, как нам кажется, мы ДОЛЖНЫ контейнировать. Но это не так. И последствия этого печальны: сниженное эмоциональное состояние, вплоть до истощения, усталость, отсутствие энергии и, часто, болезнь. Поэтому я сильно против подобных сливов негатива на друзей, родных, партнеров. На мой взгляд, это деструктивно для обеих сторон. И да, каждый человек должен иметь право отказаться от роли контейнера. И нет, дружба и семейная жизнь не дает права использовать другого человека как вместилище своих страхов. И, раз, ваш друг/партнер не понимает этого и не дорожит вашим эмоциональным состоянием, почему вы должны быть спасателем его?
Наверное каждый из вас может припомнить человека, который привык использовать вас в качестве психолога, добрых ушей или благодарного слушателя. А, может быть, вы и сами выступаете в качестве такого человека?
2 минуты
27 октября 2022