Найти в Дзене
202 тыс подписчиков

Как сломался рынок российских еврооблигаций


К началу 2022 года рынок российских еврооблигаций оценивался более, чем в $85 млрд (оценка Aspring Capital, данные S&P Global Market Intelligence).

Иностранные инвесторы с удовольствием покупали евробонды российских эмитентов: на фоне низких ставок в ЕС и США бумаги в отдельных случаях давали купонный доход 6–8% годовых, при этом международные рейтинговые агентства оценивали платежеспособность России довольно высоко. Все изменилось в феврале: с началом «специальной военной операции» на Россию обрушились санкции. Рынок российских евробондов «сломался». 

Компании размещали бонды на глобальных биржах, поэтому они хранились в международных депозитариях — Euroclear и Clearstream. При этом, как правило, от 50% до 80% евробондов инвесторы покупали из России, так что в цепочку хранения бумаг добавился российский Национальный расчетный депозитарий.

Весной Euroclear и Clearstream временно прекратили работу с НРД, а затем депозитарий попал под санкции и связь оборвалась окончательно. С тех пор инвесторы, чьи евробонды хранятся в НРД, не могут получать по ним купоны, а также продать бумаги на зарубежных биржах. 

Геополитика внезапно разрушила рынок российских евробондов, причем под раздачу попали и инвесторы, и заемщики. Первые оказались без купонов по бумагам, а вторые — с риском дефолтов и испорченной репутацией.

Как эмитенты заблокированных евробондов платят инвесторам — читайте в материале Forbes

📸: Arne Dedert / picture alliance via Getty Images
Как сломался рынок российских еврооблигаций К началу 2022 года рынок российских еврооблигаций оценивался более, чем в $85 млрд (оценка Aspring Capital, данные S&P Global Market Intelligence).
1 минута
3091 читали