15 подписчиков
У НАС ЕСТЬ ПАПА БЮДЖЕТ
При очередной смене понтифика весь католический мир с придыханием и замиранием сердец следит за сменой цвета дыма в Ватикане из черного в белый, чтобы в едином порыве провозгласить: «У нас есть ПАПА».
Вчера Государственная Дума проголосовала так, что мы можем облегченно констатировать окончание напряженного периода. У нас есть БЮДЖЕТ.
Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов. Бюджет готовился совершенно в экстремальных условиях продолжающихся санкций.
Проект «План А» анонсировал анализ на этих страницах главных составляющих основного экономического документа.
🔹 Первое. Процедурно-эмоциональное заключение Антона Силуанова, что этот бюджет «самый сложный» в его карьере, наполнено очень подробным экономическим содержанием. Подобных предпосылок в истории новейшей России еще не было. И ни один из предыдущих министров финансов не сталкивался с подобным раскладом «пасьянса».
🔹 Второе. Бюджет всегда баланс между возможностями и приоритетами. Одновременный учет всех важнейших приоритетов осуществлен. Вне зависимости от очевидных внешних условий защищены финансово все социальные обязательства. Важнейший приоритет, направленный в будущее, обеспечение технологической независимости и развитие инфраструктуры. Документ обеспечивает безопасность страны и боеготовность вооруженных сил. Региональное перераспределение средств.
🔹 Третье. Основным драйвером роста экономики должен стать потребительский спрос населения. Среди других особенностей бюджета следует указать АНТИКРИЗИСНУЮ направленность, увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль, новые размеры несырьевых доходов, установление нового варианта бюджетного правила, сохранение дефицита все три года, увеличение государственного долга, сохранение расходов на уровне, достигнутом в 2022 году.
🔹 Четвертое. Регионы. Было 13 бездотационных регионов, стало 23. Извечный вопрос. Доноры и реципиенты. Увеличилось значительно число первых и сократилось одновременно количество высокодотационных регионов. Обнадеживает, что собственные доходы регионов серьезно растут. Но последние два квартала наблюдается постепенное снижение. Впрочем точно так же, как текущая ситуация влияет на федеральный бюджет, она будет действовать и на регионы. Доходы регионов будут снижаться.
🔹 Пятое. Наконец, цифры. Основные. Проект бюджета 2023–2025 годов предусматривает превышение расходов над доходами все три года: в 2023 году дефицит планируется на уровне 2,93 трлн. руб., или 2% ВВП, к 2025 году он опустится до 1,26 трлн. (0,7% ВВП).
Доходы в 2023 году, как предполагается, будут меньше, чем в текущем году, на 5,6%. В бюджете заложены повышение НДПИ на уголь в первом квартале 2023 года и введение экспортной пошлины на удобрения и уголь при превышении определенного уровня цен и увеличение её же на природный газ.
Особенностью нового бюджета являются повышенные расходы на оборону и безопасность, более 9 трлн. руб. в 2023 году, или 32% всех расходов. Стабильную тенденцию по сокращению объемов бюджетных ассигнований демонстрируют национальные социальные проекты.
🔹 Шестое. Куда же без них. Риски. Претензий к бюджету много. И содержательных типа оптимистичной оценки нефтегазовых доходов и разнообразной налоговой нагрузки. И популистских с представлением альтернативных версий. И сочетания наполнения Фонда национального благосостояния с чистыми заимствованиями.
Проект «План А» продолжает поддерживать АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕНЕДЖЕРСКИЕ решения правительства. А теперь уже и Государственной Думы.
Одним из критериев движения вверх и выхода из стагнации является и конструктивная критика с глубокой рефлексией выполнения по факту планов и прогнозов. Выводами и предложениями проект «План А» обязательно будет с Вами делиться.
3 минуты
27 октября 2022