21,8 тыс подписчиков
Синонимы, антонимы и паронимы... Из этой тройки самыми страшными и опасными моим ученикам видятся паронимы. А в задании №5 ЕГЭ по русскому языку как раз и проверяется их знание. Причём нужно не только найти речевую ошибку, то есть понять, какой пароним употреблен неверно, но и заменить его на правильный.
Затруднения у учеников могут возникнуть уже на первом этапе. Те, кто мало читает, просто не видят разницы между вековым и вечным дубом, болотной и болотистой местностью, зачинателем и зачинщиком конфликта...
А вторая, более обидная, на мой взгляд, проблема - это неспособность подобрать нужный пароним, даже если ошибка понятна.
Решается и то, и другое с помощью проработки словарика паронимов и постоянной практики. Подробнее обо всём этом я рассказываю в материале, данном ниже.
Кстати, для тех, кто не имеет словарика паронимов, использующихся в ЕГЭ, с расшифровкой всех слов и указанием случаев употребления, у меня есть приятный бонус. Я могу его выслать вам на электронную почту или скинуть прикреплённым файлом ВКонтакте. Это бесплатно. Пишите в комментариях о своём желании.
Русский и Литература
12 апреля 2021
Ошибки в паронимах. Решаем №5 в ЕГЭ по русскому языку в 3 приёма!
Когда абонемент № 312 собирается заплатить за связь? Каким невежей надо быть, чтобы не знать этой литературной нормы? Почему мы целостный день должны ждать ответа? Заметили ошибки в употреблении паронимов? Молодцы! Я в вас не сомневалась. Сверимся: не абонемент, а абонент, не невежей, а невеждой. И, конечно, целый день, целостным может быть текст или восприятие. Неверное употребление паронима – это речевая ошибка, и именно она встречается в задании №5 ЕГЭ по русскому языку. Давайте разбираться, как ее быстро найти и исправить. Паронимы – это слова, сходные по звучанию и написанию (однокоренные...
Около минуты
6 апреля 2023
1622 читали